Rangkaian Listrik: Dilengkapi Banyak Soal dan Penyelesaian Serta Contoh Penggunaan Matlab Dalam Penyelesaian Masalah

R.H. Sianipar

15.01.625
621.319 2
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
12a

Buku teks ini diperuntukkan bagi para mahasiswa, baik mahasiswa D3, politeknik, maupun sarjana teknik elektro/elektronika intrumentasi/teknik komputer. Diasumsikan bahwa pembaca telah memahami dasar kalkulus diferensial dan integral. Bab 8 dan Bab 9 mencakup prosedur tahap-demi-tahap dalam mencari solusi untuk persamaan diferensial sederhana yang dipakai untuk menemukan derivasi atas respons natural dan respons paksa.

Tidak diwajibkan pembaca menguasai MATLAB sebelum membaca buku ini. Materi pada buku teks ini dapat dipelajari tanpa MATLAB. Namun, penulis sangat merekomendasikan agar pembaca memahami materi ini seiring dengan penggunaan MATLAB. Pada rangkaian listrik, seringkali ditemukan sistem persamaan dengan koefisien-koefisien kompleks yang dapat dengan mudah diselesaikan dengan MATLAB secara akurat dan cepat.

Rangkaian listrik merupakan fondasi bagi banyak matakuliah lain. Karena itu, pembaca diminta mencurahkan perhatian dan tenaga sebisa mungkin. Penyelesaian masalah merupakan bagian penting dari proses pembelajaran. Cara terbaik dalam belajar adalah menyelesaikan banyak permasalahan. Oleh karena itu, pada tiap babnya, buku ini menyajikan soal dan penyelesaian untuk mempertajam pemahaman pembaca. Jawaban diberikan sedetil mungkin dengan langkah-langkah secara bertahap.

Buku ini bersifat self-study, jadi para pembelajar mandiri dan profesional juga bisa memanfaatkan materi ini sebagai sumber referensi.

Materi yang dibahas dalam buku ini :

• Konsep Dasar dan Definisi

• Analisis Rangkaian Listrik Sederhana