Faktor yang Harus Diperhatikan dalam Implementasi SAP ERP

RAHMAD CANDRA BASUKI

15.37.046
Case Study Mahasiswa

SAP (System Application and Product in data processing) merupakan software yang banyak dipakai di perusahaan besar untuk mendukung integrasi proses bisnis. Software SAP ini telah lama dipakai di Jerman dan dipakai di perusahaan besar Eropa dan Amerika. Software SAP ini dikembangkan untuk mendukung suatu organisasi dalam menjalankan kegiatan operasionalnya secara lebih efisien dan efektif. SAP merupakan salah satu software Enterprise Resources Planning (ERP), yaitu suatu tools IT dan manajemen untuk membantu perusahaan merencanakan dan melakukan berbagai aktivitas utamanya sehari-hari. Produk perangkat lunak ERP ini dapat dikonfigurasikan sesuai dengan kebutuhan bisnis dan mempunyai kemampuan mengintegrasikan berbagai macam aplikasi bisnis, dimana setiap aplikasi mewakilkan area bisnis tertentu dan proses transaksinya dapat dilakukan secara real time. SAP terdiri dari sejumlah modul aplikasi yang mempunyai kemampuan mendukung semua transaksi yang perlu dilakukan suatu perusahaan dan tiap aplikasi bekerja secara berkaitan satu dengan yang lainnya. Semua modul aplikasi di SAP dapat bekerja secara terintegrasi/terhubung yang satu dengan lainnya. Didalam SAP terdapat berbagai macam modul yang berkaitan dengan departement terkait, modul tersebut antara lain.

ENTERPRISE RESOURCE PLANNING

Faktor yang Harus Diperhatikan dalam Implementasi SAP ERP