Analisis Multivariate: Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program IBM SPSS 20.0

Hengky Latan, Selva Temalagi

15.01.227
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Analisis multivariate merupakan teknik analisis yang penting karena dibutuhkan oleh para mahasiswa maupun peneliti baik pada jenjang S-1 ataupun S-2 pada berbagai jurusan perguruan tinggi yang melakukan suatu riset. Hampir semua riset empiris atau kuantitatif menggunakannya. Salah satu aplikasi yang popular digunakan untuk analisis multivariate tersebut adalah dengan menggunakan program IBM SPSS. Aplikasi ini banyak dipilih karena sangat user friendly dan sangat mudah dalam pengoperasian­nya serta didukung dengan fitur analisis yang sangat lengkap. IBM SPSS 20.0 merupakan versi terbaru dari aplikasi ini setelah perusahaan SPSS diambil alih oleh IBM pada bulan September tahun 2011 lalu.

Buku ini membahas teknik-teknik analisis multivariate untuk menganalisis hubungan antar variabel atau konstruk dengan menggunakan contoh-contoh penelitian yang relevan. Sehingga diharapkan pembaca dapat mengerti dan memahami kapan suatu teknik analisis multivariate tepat digunakan serta asumsi-asumsi apa yang mendasarinya. Untuk memudahkan pembaca dalam memahami buku ini, penulis telah menyiapkan data-data yang digunakan untuk analisis dalam bentuk file yang bisa diunduh melalui website ini. Pembaca tinggal mengikuti penjelasan langkah-langkah analisis di dalam buku ini dengan menggunakan data yang ada.

STATISTICAL PROGRAMS

Analisis Multivariate: Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program IBM SPSS 20.0