iKids: Pembangunan Aplikasi Belajar Huruf pada platform Android

Purbandaru Pandhu Utami

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: iKids adalah aplikasi yang berfungsi memudahkan orang tua untuk mengajari anak-anaknya yang berusia 4-6 tahun untuk dapat mengenal huruf dan belajar menulis. Dengan pendekatan gambar dan suara, anak-anak diharapkan mampu lebih mudah memahami huruf serta dapat berlatih menulis huruf dengan cara meniru huruf yang sudah dicontohkan sebelumnya.

Aplikasi ini memiliki dua fitur, yaitu pengenalan huruf dan belajar menulis.

Saat pengenalan huruf, anak-anak dapat mulai mengenal huruf dengan cara mendengarkan suara, mengamati huruf, dan benda apa yang berhubungan dengan huruf tersebut. Sedangkan saat belajar menulis, anak-anak dapat meniru bentuk huruf dengan cara mengurutkan titik-titik agar tercipta satu huruf yang utuh.

Aplikasi ini diterapkan pada smartphone Android sehingga mempermudah pengguna dalam mengakses aplikasi ini dimanapun. Proyek akhir ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java pada platform Android, menggunakan Adobe Photoshop dan Ilustrator untuk desain antarmukanya, serta latar belakang musik dan suara sebagai pendukung aplikasi iniKata Kunci : iKids, anak, huruf, AndroidABSTRACT: iKids is an application that has the function is to facilitate the parent to teach their children aged 4-6 years so their children are able to recognize the alphabets and learn to write. By using audio visual approach, the children are expected to be more easily understand the alphabet and practice writing alphabets by replicate the alphabet that had been exemplified before.

The application has two features, that is introduction of alphabets and learn to write. In the introduction of the alphabet, the children can start to recognize the alphabet by listening the voice, observing the alphabet and things that related to those alphabets. Meanwhile when learn to write, the children can replicate the shape of the alphabet by following the points to be created one alphabet intact.

This application was applied on the Android smartphone that makes it easier for users to access the application anywhere. This final project is implemented using the Java programming language on the Android platform, using Adobe Photoshop and Illustrator to design the interfaces, as well as background music and voice to support this applicationKeyword: iKids, child, alphabet, android

Rekayasa Perangkat Lunak

iKids: Pembangunan Aplikasi Belajar Huruf pada platform Android