Sistem Informasi Pelatihan di Career Development Center IT Telkom Berbasis Web

Yuni Karina

613092002
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Career Development Center (CDC) IT Telkom menawarkan berbagai macam informasi tentang pelatihan softkill yang dapat diikuti oleh mahasiswa. Untuk menunjang hal tersebut, CDC membutuhkan sistem informasi yang dapat mempermudah CDC dalam menginputkan kegiatan pelatihan serta mempermudah mahasiswa untuk mengetahui kegiatan pelatihan tersebut.
Dalam Proyek Akhir ini, dibangun sistem informasi pelatihan di Career Development Center IT Telkom yang didukung dengan SMS gateway. Ada beberapa fitur dalam sistem informasi ini, yakni admin dapat mengelola data pelatihan yang dapat diikuti mahasiswa, mengelola artikel yang berkaitan dengan softskill, mengirimkan reminder berupa pesan sms ke peserta pelatihan, dan dapat membuat sertifikat untuk mahasiswa. Sedangkan fitur untuk mahasiswa yakni mahasiswa dapat melihat daftar pelatihan yang tersedia, mahasiswa dapat mendaftar menjadi peserta pelatihan, dan mahasiswa dapat mencetak sertifikat pelatihan yang pernah diikuti.
Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP, modul pendukung SMS Gateway menggunakan Gammu, desain antarmuka menggunakan Adobe Photoshop, serta menggunakan DBMS MySQL untuk basis datanya.
Kata Kunci : sistem informasi, CDC IT Telkom, pelatihan, web, mysql, php, gammu, SMS GatewayABSTRACT: Career Development Center IT Telkom offers information about softkill training that can be followed by students. To support this, CDC requires information systems that can help CDC to input training activities and help students to observe the training activities.
In this final project, the training information system in Career Development Center IT Telkom is supported by SMS gateway. There are several features in this information system, the admin can manage the training data, managing the articles, sending a sms reminder to the participants, and can create a certificate for students. While the features for students are students can see a list of training available, students can register as a trainee, and students can print a certificate of training that have been followed before.
This application using HTML and PHP programming language, Gammu as a supporting SMS Gateway module, Adobe Photoshop as an interface design, and DBMS MySQL.
Keyword: information systems, CDC IT Telkom, training, web, mysql, php, gammu, SMS Gateway

Rekayasa Perangkat Lunak

Sistem Informasi Pelatihan di Career Development Center IT Telkom Berbasis Web