Aplikasi Papan Pengumuman Digital IT Telkom Berbasis Web

Zulkifli

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: “Aplikasi Papan Pengumuman Digital IT Telkom Berbasis Web” adalah aplikasi yang berfungsi untuk mendukung proses penyebaran informasi event di kampus IT Telkom sehingga menjadi lebih efektif dan efisien serta mempermudah mahasiswa dalam mendapatkan informasi event berdasarkan kategori, biaya, waktu, dan tempat. Informasi event ditampilkan ke dalam bentuk map dan timeline. Map berfungsi untuk memetakan event berdasarkan lokasi dan timeline berfungsi untuk memetakan event berdasarkan waktu. Aplikasi ini diintegrasikan dengan beberapa jejaring sosial seperi facebook, twitter, dan google+. Aplikasi ini dapat digunakan oleh mahasiswa, UKM, Laboratorium, Dosen, Fakultas, Institusi, dan Administrator.

Hasil dari proyek akhir ini merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mendukung proses penyebaran informasi event di IT Telkom. Proyek akhir ini dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, menggunakan UML untuk mendokumentasikan, menspesifikasikan, dan memodelkan sistem. Diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework CodeIgniter serta menggunakan database MySQL dan software pendukung lainnya.

Kata Kunci : IT Telkom, Web, Event, Framework, PHP, MySQLABSTRACT: “IT Telkom Digital Bulletin Board Web-based Application” is an application that functions as a support for spread processing information events in IT Telkom so it can be more effective and efficient and also helps the student to get information based on category, cost, time, and place. Event information is showed into a map and timeline. Where that map functions to show event based on location, while the timeline functions to show an event based on time. This application is integrated with a couple of social media such as facebook, twitter, and google+. This application can be used by students, student club, laboratory, lecture, faculty, institution, administrator.

The result of this final project is a web –based application that supports spread processing event information in IT Telkom. This final project is built using Waterfall software development method. Using UML to document, specify, and modeling the system. Implemented using PHP language programming using CodeIgniter Framework also uses MySQL database and other software.

Keyword: IT Telkom, Web, Event, Framework, PHP, MySQL

SOFTWARE ENGINEERING