Aplikasi i-Campus untuk memberikan alternatif Pilihan Program Studi Di Perguruan Tinggi

J. Ratna Juita Sitorus

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Saat ini pelajar dari tingkat SMA/sederajat yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi dapat memilih program studi apapun di perkuliahan. Tetapi setelah menjalani perkuliahan, mereka baru menyadari apakah program studi tersebut sesuai atau dengan minat dan kemampuannya. Hal tersebut sering kali mengakibatkan pelajar yang merasa tidak sesuai dengan program studi yang dijalaninya mengundurkan diri dari perkuliahannya. Untuk mencegah hal tersebut, akan dibangun aplikasi i-Campus yang akan membantu pengguna untuk mencari alternatif pilihan program studi di perguruan tinggi sesuai dengan kriteria yang di inginkan. Aplikasi ini dibangun berbasis website sehingga akan mempermudah jika aplikasi ini ingin diimplementasikan secara nyata.

Hasil dari aplikasi ini ialah, pengguna dapat menggunakan aplikasi ini sebagai media pembantu dalam mencari alternatif pilihan program studi berdasarkan masukan kriteriakriteria yang diberikan pengguna tersebut. Kriteria yang terdapat dalam aplikasi merupakan kriteria statis, yaitu kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya berdasarkan hasil kuesioner terhadap 30 siswa sekolah menengah atas dan sederajat, sehingga pengguna hanya menentukan bobot dari setiap kriteria yang merupakan tingkat prioritas dari kriteria terhadap pengguna. Aplikasi akan memproses masukan pengguna apabila total bobot semua kriteria berjumlah 1. Alternatif pilihan program studi yang ditampilkan berurutan dari alternatif yang memiliki nilai maut tertinggi hingga alternatif urutan kedelapan. Urutan alternatif yang diberikan tidak menunjukan urutan kualitas dari program studi itu sendiri. Urutan tersebut hanya menunjukkan urutan program studi yang direkomendasikan berdasarkan masukan yang diberikan oleh pengguna.

Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan salah satu metode dari Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan ( SPPK ) yaitu metode Multi – Attribute Utility Theory (MAUT ). Metode ini menerapkan mekanisme pemberian atribut yang sederhana dan non redundant, dengan mekanisme ini, aplikasi dapat lebih mudah mencocokkan dan menampilkan alternatif pilihan program studi berdasarkan masukan pengguna.Kata Kunci : Sistem Pendukung pengambilan keputusanABSTRACT: Currently students from high school/equivalent who wish to pursue higher education can choose any course of study in college. But after a lecture, they just realized what the appropriate course of study or with the interests and abilities. This often resulted in students who are not in accordance with the program of study that underwent resigned from lecture. To prevent this, it needs to be built i-Campus application that will help users to find alternative options in college courses in accordance with the desired criteria. This application was built based website that will facilitate if the application is to be implemented in practice.

The results of this application is, the user can use this application as a media aide in the search for alternatives perogram studies based on input criteria given user. Criteria contained in the application of a static criteria, the criteria previously set based on the results of a questionnaire to 30 high school students and equivalent, so that users only choose weighting of each criterion is the level of priority to the user's criteria. Application will process the user input if the total weight of all of the criteria numbered 1. Alternative course options are shown a sequence of alternatives that have the highest value until the eighth alternate. Alternative sequence of a given sequence does not show the quality of the course itself. The sequence shows only the recommended sequence of courses based on feedback provided by users.

This application is created using one of the methods of the Decision Support System (DSS) is a method of Multi - Attribute Utility Theory (MAUT). This method of applying the mechanism of simple attributes and non-redundant, with this mechanism, applications can more easily match and display the alternative elective courses based on user input.Keyword: Decision Support System

Rekayasa Perangkat Lunak

J. Ratna Juita Sitorus