Aplikasi Monitoring Bimbingan dan Pemantauan Prathesis Mahasiswa S2 Teknik Informatika Fakultas Pascasarjana Institut Teknologi Telkom

Nurani Amalia Khasanah

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Thesis merupakan suatu karya tulis ilmiah dari hasil penelitian yang disusun oleh seorang mahasiswa program studi S2 sebagai salah satu syarat menyelesaikan pendidikan. Dalam membuat thesis, mahasiswa harus melalui tahapan prathesis sebagai acuan bagi mahasiswa dalam membuat dokumentasi thesis. Pada tahapan prathesis mahasiswa wajib melakukan dua kegiatan, yaitu bimbingan dan pemantauan terhadap implementasi prathesis mahasiswa. Bimbingan dan pemantauan pratesis merupakan hal yang wajib dilakukan oleh mahasiswa S2 untuk mendapatkan hasil implementasi yang maksimal. Namun laporan dari hasil bimbingan yang dilakukan masih bersifat manual. Maka dibuatlah “Aplikasi Monitoring Bimbingan dan Pemantauan Pratesis Mahasiswa S2 Teknik Informatika Fakultas Pascasarjana Institut Teknologi Telkom“

Perancangan dari aplikasi ini adalah merubah bisnis proses manual menjadi web dan menggunakan database MySQL sebagai tempat penyimpan data yang penting, dengan urutan alur proses sama dengan yang digunakan proses manual saat ini. Dalam aplikasi ini, bimbingan dapat dilakukan dengan jarak jauh, progres implementasi dapat diketahui secara instan, laporan penilaian hasil setiap bimbingan terorganisir lebih baik daripada sebelumnya, mengetahui kelayakan proyek yang dibuatnya serta kelengkapan yang dibutuhkan, dan informasi lainnya pendukung dalam pembutan tesis.

Aplikasi ini memberikan solusi dan kemudahan dalam pelaksanaan bimbingan dan pemantauan prathesis. Dengan aplikasi ini, semua kegiatan prathesis berjalan lebih baik dari sebelumnya dan memudahkan kaprodi dalam memonitoring kegiatan bimbingan mahasiswa. Aplikasi ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan perangkat lunak pendukung lainnya.Kata Kunci : bimbingan, pemantauan, tesis, MySQL, PHP, CodeigniterABSTRACT: Thesis is a scientific paper as a results of a study prepared by master study program student as a requirement in order to graduate. In making a thesis, students need to go through the phases of prathesis as a reference for students to finish the thesis documentation. At this stage the student need to do two activities, i.e guidance and monitoring of the implementation prathesis students. Prathesis guidance and monitoring is a must to do by master students to get the satisfactory results. But the report of the guidance is still done manually. From that reasons, it is good to build “Prathesis Guidance and Monitoring Application for Telkom Institute of Technology Informatics Faculty Master students”.

This application is designed by transform manual business processes into web and use MySQL database to store all of important data, with the order flow process similar to current manual process. In these applications, the guidance can be done remotely, the progress of implementation can be known in an instant, the valuation guidance report is organized better than before, determine the feasibility of the project that was created and the other necessary fittings, and other information that supporting the creation of the thesis.

This application provides solution and ease of implementation prathesis guidance and monitoring. With this application, all activities pf prathesis running better than before and help kaprodi in monitoring the activities of student guidance. This application is implemented using PHP programming language, MySQL database and another supporting software.Keyword: guidance, monitoring, thesis, MySQL, PHP, Codeigniter

Rekayasa Perangkat Lunak

Nurani Amalia Khasanah