Sistem Informasi dan Pelacakan Data Alumni Institut Teknologi Telkom Bandung

Rut Tambunan

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: IT Telkom (Institut Teknologi Telkom) merupakan institusi pertama di Indonesia yang mengkhususkan program studinya pada bidang "Information and Communications Technologies” (ICT). IT Telkom diproyeksikan untuk menyiapkan tenaga-tenaga ahli di bidang ICT, yang terampil dan berwawasan bisnis, sebagai jawaban atas tuntutan perkembangan industri ICT yang begitu pesat. Oleh sebab itu dalam proses belajar mengajar seluruh mahasiswa dan mahasiswi dipersiapkan untuk menjadi alumni yang siap terjun kedunia kerja.

Banyak lulusan Institut Teknologi Telkom yang telah sukses baik di pemerintahan, pendidikan, wiraswasta dan berbagai bidang. Alumni yang mapan ini diharapkan mampu mengangkat dan membantu perkembangan pendidikan di almamaternya sendiri. Kampus juga membutuhkan hubungan dan komunikasi dengan para alumni untuk menunjang sarana dan prasarana kampus. Namun sebagai kampus yang berkecimpung di dunia IT, IT Telkom sampai saat ini belum memiliki situs resmi yang berguna untuk membangun komunikasi antara alumni dengan alumni melalui fasilitas chatting, maupun alumni dengan pihak kampus melalui informasi kegiatan – kegiatan alumni yang berhubungan langsung dengan pihak kampus. IT Telkom pada dasarnya telah memiliki forum alumni namun kurang update. Selain itu forum tersebut belum memiliki data alumni keseluruhan angkatan dan sampai saat ini data alumni yang dimiliki oleh pihak kampus yaitu tahun 1992 – 2003/2004.

Pembuatan proyek akhir bertujuan untuk untuk membuat sarana komunikasi yang dapat menghubungkan antara alumni dengan alumni maupun alumni dengan pihak kampus serta membangun suatu sarana komunikasi yang dapat diintegrasikan dengan sistem yang sudah ada sebelumnya. Pembuatan Proyek Akhir ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dengan bantuan Macromedia Dreamweaver CS3, Rational Rose 2003 Enterprise Edition untuk pemodelan sistem sedangkan untuk basis datanya menggunakan MYSQL.

Aplikasi ini memiliki fungsionalitas dalam pengolahan data alumni, penyediaan laporan, penngelolaan informasi kampus, pengelolaan informasi alumni , chatting, forum, kuesioner, dan galeri alumni. Hasil dari pengelolaan keseluruhan data diatas dapat dilihat pada website yang sudah dibangunKata Kunci : MYSQL, Website, Alumni, IT TelkomABSTRACT: IT Telkom (Institut Teknologi Telkom) is the first institution in Indonesia that specialized program of studies in the field of "Information and Communications Technologies' (ICT). IT Telkom is projected to prepare experts in the field of ICT, a skilled and insightful business, in response to demands the development of ICT industry is so rapid. Therefore in teaching and learning throughout the student and the student graduates who are prepared to be ready to jump into the world of work.

Many graduates of Institut Teknologi Telkom, which has been successful in government, education, self-employed and a variety of fields. Well-established alumni are expected to raise and help the development of education in his own alma mater. The campus also requires a relationship and communication with alumni to support the campus infrastructure. But as campus working in the IT world, IT Telkom has yet to have an official website that allows you to establish communication between the alumni with alumni through the chat facility, and alumni with the campus through information activities - activities that relate directly to the alumni of the college. IT Telkom has had basically the alumni forum, but not update. In addition the forum does not have a whole generation of data and to alumni of the current data held by alumni of the college, which was in 1992 - 2003/2004

Making the final project aimed to create a means of communication between the alumni can connect with alumni and alumni with the campus and establish a means of communication that can be integrated with existing systems. Preparation of Final Project is built with PHP programming language with the help of Macromedia Dreamweaver CS3, Rational Rose 2003 Enterprise Edition for modeling the system while using MYSQL databases.

This application has functionality in data processing alumni, providing reports, information penngelolaan campus, information management alumni, chat, forums, questionnaires, galleries and alumni. The results of the overall management of the data above can be seen on the website that has been built. This application has functionality in data processing alumni, providing reports, information penngelolaan campus, information management alumni, chat, forums, questionnaires, galleries and alumni. The results of the overall management of the data above can be seen on the website that has been built.

Keyword: MYSQL, Website, Alumni, IT Telkom

Rekayasa Perangkat Lunak