Sistem Informasi Koperasi Citra Institut Teknologi Telkom

Wahyu Tri Widodo

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Koperasi merupakan sebuah asosiasi orang-orang yang bergabung dan melakukan usaha bersama atas dasar prinsip-prinsip koperasi yang bertujuan agar menjadikan kondisi sosial dan ekonomi anggotanya menjadi lebih baik dibanding sebelum bergabung dengan koperasi. Agar pelaksanaan koperasi dapat berjalan dengan lancar maka diperlukan monitoring serta pengelolaan data secara teratur.Seperti halnya pelaksanaan koperasi pada Koperasi Citra Institut Teknologi Telkom yang memerlukan monitoring dan pengelolaan data dari semua pihak yang terkait didalamnya mulai dari anggota, divisi sampai ketua umum koperasi. Namun, pengelolaan data pada koperasi masih manual sehingga proses monitoringnya menjadi tidak maksimal, misalnya pengelolaan setiap divisi, target pencapaian, SHU dan neraca koperasi yang belum dapat diawasi setiap saat.

Oleh karena itu, dengan adanya Sistem Informasi Koperasi Citra Institut Teknologi Telkom ini diharapkan dapat membantu dalam hal proses monitoring dan pengelolaan koperasi.

Proyek Akhir ini bertujuan membuat sebuah sistem informasi yang dapat membantu proses pengelolaan dan monitoring kinerja koperasi. Adapun fungsionalitas yang terdapat dalam sistem informasi ini, yaitu : pengelolaan dan monitoring setiap divisi, pengelolaan target pencapaian, SHU dan neraca.

Pembuatan proyek akhir ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Prepocessor) dan framework CodeIgniter. Sedangkan untuk databasenya menggunakan MySQL.

Kata Kunci : Koperasi, Monitoring, Pengelolaan, SHU, Neraca, PHP, CodeIgniter.ABSTRACT: Cooperation is an association of people who join and do business together based on cooperation principles that aim to make social and economic conditions of its members to be better than before joining the cooperation. In order for implementation of cooperation run smoothly then require monitoring and data management regularly. As well as the implementation of cooperation in Citra Cooperation Telkom Institute of Technology which requires monitoring and data management from all parties concerned in it starting from members, division and chairman of the cooperation. However, data management in cooperation still manual so that monitoring process was not optimal, such as management of each division, achievement of targets, SHU and balance sheet management cooperation that cannot be monitored at all times.

Therefore, with the Citra Cooperation Information Systems Telkom Institute of Technology is expected can assist in monitoring process and managing cooperation.

Final project aims to create an information system that can help the process of managing and monitoring performance of cooperation. The functionality contained in this information systems including : managing and monitoring each division, management performance target, SHU and balance.

This final project was built using programming language PHP (PHP Hypertext Prepocessor)and framework CodeIgniter. As for the database using MySQL.

Keyword: Cooperation, Monitoring, Management, SHU, Balance, PHP,

Rekayasa Perangkat Lunak