Aplikasi Pengelolaan Data dan Kegiatan Praktikum Fakultas Elektro dan Komunikasi IT Telkom

Putra Paskalis Siringoringo

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Praktikum merupakan salah satu dari cara pengajaran yang bertujuan agar mahasiswa mendapat kesempatan untuk menguji dan melaksanakan secara nyata dari teori yang telah diperoleh. Untuk melaksanakan praktikum tentu memerlukan pengelolaan data dan kegiatan yang akan dilakukan agar praktikum dapat berjalan dengan lancar dan efektif. Seperti halnya kegiatan praktikum pada Laboratorium Fakultas Elektro dan Komunikasi IT Telkom yang memerlukan pengelolaan data dan kegiatan praktikum. Namun, beberapa pengelolaan data dan kegiatan praktikum masih dilakukan secara manual, seperti pengelolaan, penyimpanan dan pendistribusian nilai praktikan.
Oleh karena itu, dengan adanya Aplikasi Pengelolaan Data dan Kegiatan Praktikum Laboratorium Fakultas Elektro dan Komunikasi IT Telkom ini diharapkan dapat dalam hal mengelola data dan kegiatan praktikum.
Adapun fungsionalitas yang terdapat dalam aplikasi berbasis website ini diantaranya, yaitu : pengelolaan registrasi praktikan, pengelolaan pendistribusian materi praktikum, pengelolaan nilai praktikan, pendistribusian informasi nilai kepada praktikan, dan menampilkan aset, riset, serta kegiatan laboratorium.Kata Kunci : Praktikum, Pengelolaan, Data, Kegiatan, Nilai, Pendistribusian, Informasi.ABSTRACT: Practicum is one of the ways of teaching that aims to make college students get the opportunity to test and implement the real from the theory that has been obtained. Certainly to carry out practicum requires data and activities management to be done so that practicum can run smoothly and effectively. As well as practicum activities at the Electrical and Communication Laboratory IT Telkom, which requires data and activities management of practicum. However, some data and activities management of practicum are still done manually, such as management, storage and distribution of students' marks.
Therefore, the presence of Data and Activities Management Application of Practicum Electrical and Communication Faculty Laboratory IT Telkom is expected to be in terms of managing the data and practicum activities.
The functionalities contained in this web-based application include, are students registration management, module distribution management, students' marks management, dissemination of information of marks to students, and display assets, research and laboratory activities.Keyword: Practicum, Management, Data, Activities, Marks, Dissemination, Information.

SOFTWARE ENGINEERING

Putra Paskalis Siringoringo