Aplikasi Manajemen Praktikum Laboratorium Informatika IT-Telkom

Tia Wicaksono

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Laboratorium teknik membutuhkan sebuah aplikasi agar dapat meningkatkan efisiensi kerja, efektif, reliable , dan stay up to date terhadap segala jenis informasi dan pengolahan data praktikum demi menyokong kelancaran kegiatan praktikum dan untuk menjadikan laboratorium teknik menjadi laboratorium yang eksis dalam kegiatannya dan mampu menangani siklus aktifitas yang terjadi pada kegiatan praktikum serta mampu memberikan report yang akurat.

Proyek Akhir yang berjudul “Aplikasi Manajemen Praktikum Laboratorium Informatika” ini memiliki kemampuan dalam hal penanganan kegiatan praktikum seperti penyimpanan data riset praktikum, dokumentasi report hasil praktikum serta update data dan informasi praktikum. sistem informasi ini berbasis website yang didukung ileh jaringan intranet kampus yang memungkinkan pengoptimalan kegiatan praktikum, data security dan optimalisasi dalam maintenance website.

Aplikasi Proyek Akhir ini dibuat dengan harapan dapat mengatasi permasalahan yang selama ini terjadi pada sistem informasi laboratorium yang terdahulu, mengoptimalkan kegiatan praktikum pada laboratorium teknik dan dapat dipergunakan sebaik-baiknya di kemudian hari.Kata Kunci : codeigniter,jquery,ajax,ER-DiagramABSTRACT: Technical laboratory needs an application to improve work efficiency, effectivity, reliable, and to stay up to date on all information and practice’s data processing for practice’s archievement, and for making technical laboratory as an exist laboratory in its activity and it could handle activity cycle that happen on practice activity and can give a report accurately

Final project “Information System for Practicum and Laboratory Course Faculty of Informatics IT-Telkom” have ability in management of lab work activity such as data storage of research, documentation report of lab work, and update for data and information of wab work. This information system is a web based application that is supported by intranet network of campus that make possible of optimal result of lab work, data security, and website maintenance.

Final Project Application is made with a view to overcome the problems that had occurred on previous laboratory information system, optimize the practical activities in laboratories and techniques can be used as well as possible at the next days.Keyword: codeigniter,jquery,ajax,ER-diagram

Rekayasa Perangkat Lunak

Aplikasi Manajemen Praktikum Laboratorium Informatika IT-Telkom