Aplikasi Pengelolaan Peminjaman dan Pengembalian Kendaraan Bermotor Studi Kasus: PT. TELKOM Unit Enterprise Regional VII Area I Bali

Niki Agustin

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: PT TELKOM Indonesia mempunyai beberapa divisi salah satu diantaranya adalah Divisi Unit Enterprise. Divisi ini yang bertanggung jawab sebagai delivery channel layanan infocom kepada pelanggan korporasi (Corporate Customer) di seluruh Indonesia. Divisi Unit Enterprise Regional VII area I Bali mempunyai 36 karyawan dengan jumlah mobil dinas 15 unit. Dalam menjalankan tugasnya, Divisi Unit Enterprise ini diberikan fasilitas berupa kendaraan bermotor bagi karyawannya untuk bertugas.

Kendaraan bermotor tersebut dikelola oleh beberapa karyawan yang sudah ditunjuk sebagai pengurus kendaraan bermotor (KBM). Pengurus bertugas mengurus segala administrasi peminjaman serta pengecekan kendaraan bermotor. Sistem KBM yang berjalan saat ini masih bersifat manual, setiap kegiatan peminjaman dicatat secara manual di kertas oleh pengurus KBM. Dengan sistem yang masih bersifat manual ini banyak terjadi permasalahan dalam peminjaman dan pengembalian karena banyaknya aktifitas peminjaman dari karyawan serta terbatasnya tenaga pengurus untuk mengatur peminjaman dan pengembalian, maka muncul permasalahan seperti pengembalian yang tidak teratur, rekap data peminjaman yang tidak lengkap, serta tidak adanya data mobil yang sedang dipinjam oleh karyawan, sehingga karyawan lain tidak dapat mengetahui kapan dapat meminjam mobil tersebut.

Pembuatan Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan pengelola dalam melakukan pengelolaan peminjaman dan pengembalian, membantu pengelola dalam menangani rekap aktifitas peminjaman, serta memudahkan karyawan dalam peminjaman dan memberikan informasi tentang pemijaman kendaraan bermotor yang sudah dilakukan.

Kata Kunci : Peminjaman, Pengembalian, PT Telkom, Kendaraan BermotorABSTRACT: PT TELKOM Indonesia has several divisions including the Unit Enterprise Division. This division is responsible for infocom service delivery channel to Corporate Customer across Indonesia. Unit Enterprise Division 7th Regional in 1st Area of Bali have 36 employees with 15 units of car service. In carrying out its Enterprise Unit of the Division is given the facility of a Vehicle for employees’ duty.

Vehicles are managed by several employees that have been designated as the administrator of motor vehicle (KBM). Administrators in charge of all administration and checking of vehicle loans. KBM system is currently running still manual any lending activity is recorded manually on paper by the board KBM. With a manual system that is still is a lot happening in the borrowing and repayment problems because of the lending activities of employees and limited power to regulate the management of borrowing and repayment, the emerging problems such as irregular returns, recap the data are incomplete borrowing, and the absence of Data cars that are being borrowed by employees, so that other employees do not know when it can borrow the car.

This application is aim to facilitate the management to the management of borrowing and repayment, assist managers in dealing recap lending activities, and facilitate employees in the lending and borrowing to provide information about vehicle that has been done.Keyword: Loan, Returns, PT Telkom, the Vehicle

Rekayasa Perangkat Lunak

Niki Agustin