Aplikasi Pengelolaan Kegiatan Penyiaran Radio (Studi kasus Students Radio IT Telkom) Application of Radio Broadcasting Activity Management (Case Study: Students Radio IT Telkom)

agita rizkiana prihastuti

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Sistem penjadwalan kegiatan penyiaran pada suatu kegiatan penyiaran radio sangatlah penting untuk mendukung kegiatan tersebut. Yang mana kegiatan penyiaran tersebut bukan hanya mengenai penjadwalan kegiatan penyiaran saja akan tetepi juga terkait dengan materi siaran serta thema siaran apa yang akan dibawakan pada saat siaran dan juga absensi siaran

Selama ini sistem kerja dari manajeman Radio tersebut mulai dari penjadwalan siaran radio, penjadwalan penyiar serta music director, materi siaran, serta absensi penyiar dan music director masih bersifat manual. Sehingga sering terjadi kehilangan arsip data yang ada dan sering terjadi betrok jadwal antar penyiar. Selain itu, jika produser ingin mengecek absensi para penyiar dan music director dia harus membuka satu persatu lembar absen dan merekap ulang absensi tersebut sehingga prosesnya menjadi lambat

Sehingga diperlukan suatu aplikasi yang dapat mengelola penjadwalan kegiatan penyiaran dan absensi pada kegiatan penyiaran tersebut. Proyek akhir yang berjudul “Aplikasi Pengelolaan Kegiatan Penyiaran Radio(Studi kasus Students Radio IT Telkom)” dibuat agar mampu menyelesaikan masalah yang terjadi pada kegiatan penyiaran tersebut. Aplikasi ini kan membantu kinerja produser dalam mengelola kegiatan penjadawalan siaran dan juga kegiatan siaran yang ada pada Students Radio.Kata Kunci : tidak adaABSTRACT: System of Scheduling in broadcasting activity on its own activity is very important and necessary to support that activity. Whereas it isn’t just about scheduling, yet it’s all consist of broadcasting material, and what theme that is brought to the audiences and also broadcasting attendance.

At this moment, activity system of this radio management is program manually. Such as, scheduling radio broadcast, attendance of broadcaster, and also scheduling of broadcaster and music editor. Of that statement above, there are many problems like missing data archive and crash schedule of broadcaster. Besides that, if producer want to check up attendance of any broadcaster and music editor, he has to open attendance paper and re-recap attendance. So the process is slower.

Because of that reason, it’s needed application that could manage the scheduling of broadcasting activity. Final Project with title “Application of Radio Broadcasting Activity Management (Case Study: Students Radio IT Telkom” is created in order to fix the problems that occur in that broadcasting activity. This application will help producer work in managing of scheduling broadcast activity and also another activity broadcasting that exist in student radio.Keyword: tidak ada

Rekayasa Perangkat Lunak

agita rizkiana prihastuti