Aplikasi Pencatatan dan Monitoring Realisasi Penggunaan Anggaran Fakultas Informatika IT Telkom Bandung

Irma Octarina

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Manajemen keuangan dapat didefinisikan sebagai serangkaian aktifitas yang berkaitan dengan perencanaan keuangan, bagaimana cara untuk melakukan monitoring terhadap jalannya suatu aktifitas keuangan, serta dapat menghasilkan laporan keuangan yang tepat dan akurat agar dapat menjadi bahan pertimbangan dalam melakukan perencanaan keuangan pada periode berikutnya sehingga hasil dari perencanaan keuangan periode berikutnya tepat sasaran.

Kegiatan manajemen keuangan merupakan suatu aktifitas rutin yang dilakukan oleh sebuah organisasi atau instansi, tidak terkecuali pada Fakultas Informatika IT Telkom Bandung. Manajemen keuangan pada Fakultas Informatika IT Telkom Bandung tidak berjalan dengan baik, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, misalnya saja faktor kelalaian manusia dimana hal ini dapat menggangu jalannya suatu aktifitas keuangan.

Oleh karena itu, proyek akhir dengan judul “Aplikasi Pencatatan Dan Monitoring Realisasi Penggunaan Anggaran Fakultas Informatika IT Telkom Bandung” ini dibangun untuk membantu dalam kegiatan monitoring keuangan di Fakultas Informatika IT Telkom Bandung. Walaupun terdapat komputer sebagai penyimpanan data keuangan, pada kenyataannya pada monitoring keuangan masih memiliki hambatan antara lain adanya ketidak konsistenan terhadap data keuangan. Untuk itu, diperlukan aplikasi yang dapat menangani masalah pencatatan dan monitoring keuangan.

Hasil dari proyek akhir ini merupakan sebuah aplikasi berbasisi web yang dapat mendukung dalam kegiatan pencatatan dan monitoring keuangan di Fakultas Informatika IT Telkom Bandung. Proyek akhir ini dibangun menggunakan model RUP( Rational Unified Process ). Diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan Code Igniter serta menggunakan Database MySQL dan software pendukung lainnya.Kata Kunci : Keuangan, Pencatatan, Monitoring, Framework, PHP, MySQLABSTRACT: Financial management can be defined as a series of activities related to financial planning, how to monitor the course of a financial activity, and can make accurate financial reports in order to be a material consideration in financial planning in the next period so that the results of financial planning The next period right on target.

Financial management activities is a routine activity conducted by an organization or agency, is no exception to the Faculty of Informatics IT Telkom Bandung. Financial management at the Faculty of Informatics IT Telkom Bandung is not going well, this is caused by several factors, such as human error factor where it may interfere with the course of a financial activity.

Therefore, the final project titled "Applications Recording And Monitoring Actual Use of Budget Faculty of Informatics IT Telkom Bandung" was built to assist in financial monitoring activities at the Faculty of Informatics IT Telkom Bandung. Despite the computer as the storage of financial data, in fact on the financial monitoring still has obstacles include a lack of consistency of financial data. For that, they need applications that can handle the recording and monitoring of financial problems.

The results of this final project is an application that can support web berbasisi in recording and monitoring of financial activities in the Faculty of Informatics IT Telkom Bandung. The final project was built using a model of RUP (Rational Unified Process). Implemented using the programming language by using the Code Igniter PHP and using MySQL database and other supporting software.Keyword: Finance, Recording, Monitoring, Framework, PHP, MySQL

Rekayasa Perangkat Lunak

Irma Octarina