Aplikasi Pengelolaan dan Inventarisasi Barang Fakultas Informatika ITTelkom

Firmansyah Wahyu Hidayat

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Manajemen aset didefinisikan sebagai serangkaian aktivitas yang dikaitkan dengan mengidentifikasi aset apa yang diperlukan, bagaimana cara mendapatkannya, cara mendukung dan memeliharanya, serta cara membuang atau memperbaruinya sehingga aset tersebut dapat digunakan secara efektif dan efisien dapat mewujudkan sasaran.
Kegiatan manajemen atau pengelolaan aset merupakan aktifitas rutin yang dilakukan oleh sebuah organisasi/instansi. Sebuah organisasi/instansi mempunyai kebijakan-kebijakan yang berbeda tetapi masih mengacu kepada prinsip dari manajemen aset. Begitu juga dengan Fakultas Informatika IT Telkom melakukan managemen aset, namun dikarenakan keterbatasan sumber daya maka kegiatan manajemen aset tidak berjalan dengan baik.
Oleh karena itu, proyek akhir dengan judul “Aplikasi Pengelolaan Barang dan Inventarisasi Fakultas Informatika IT Telkom” ini dibangun untuk membantu kegiatan pengelolaan aset yang berupa barang di Fakultas Informatika IT Telkom. Walaupun terdapat komputer sebagai penyimpan data pengelolaan barang, pada kenyataannya pengelolaan barang masih memiliki hambatan. Untuk itu, diperlukan aplikasi yang dapat menangani pencatatan dan pengelolaan barang.
Hasil dari proyek akhir ini merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mendukung kegiatan pengelolaan barang di Fakultas Informastika IT Telkom. Proyek akhir ini dibangun menggunakan metode Waterfall. Dimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework Code Igniter serta menggunakan Database MySQL dan software pendukung lainnya.

Kata Kunci : Inventarisasi,Manajemen Aset, Framework ,PHP, My SQLABSTRACT: Assets management is as a range of activities associated with identifying what assets are needed, how to get it, how to support and maintaint it, and how to remove or update them. So, it can be used effectively and efficiently to reach the goal of bussines prosses.

Management assets are routine activities conducted by organization/company. An organization/company has different policies to realize that but still refers to the principle of assets management. Informatics Faculty of IT Telkom also have management assets, but due to limited recources, so that activities do not going well.

Therefore, the final project with the title “Assets Management and Inventory of Informatics Faculty of IT Telkom” was built to help assets management activities in Informatics Faculty of IT Telkom. Although there is a computer as a data storage, but still need applications to have a good assets management.

Results of this final project is a web-based applications that can support assets management activities at the Informatics Faculty of IT Telkom. This final project was built using Waterfall Application Development. Implemented using the PHP programming language using Code Igniter framework and using MySQL database and other supporting software.

Keyword: Kata kunci : Inventory,assets management, Framework ,PHP, My SQL

Rekayasa Perangkat Lunak