Aplikasi Pengolahan Data dan Kegiatan Laboratorium SKJK Center Fakultas Informatika IT TELKOM

oku dewi noviyantika putri

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Laboratorium merupakan tempat mahasiswa dalam melakukan aktivitas yang dapat membantu perkuliahan. Salah satu laboratorium yang dimiliki Fakultas Informatika adalah laboratorium SKJK Center kini berganti nama menjadi telematic laboratorium. Laboratorium SKJK Center merupakan, laboratorium yang berkembang dibidang riset, kegiatan perkuliahan seperti kerja laboratorium (kerjalab) serta tempat dilangsungkannya sidang KK Telematics, maka diperlukannya sebuah aplikasi yang dapat mengelola dan menangani segala kegiatan yang ada pada laboratorium tersebut, seperti : pengolahan data inventaris laboratorium, penggunaan laboratorium dan penanganan Study Group.

Oleh karena itu, proyek akhir dengan judul “Aplikasi pengolahan Data dan Kegiatan Laboratorium SKJK center Fakultas Informatika IT Telkom” ini dibangun untuk membantu kegiatan pengelolaan data aset yang berupa barang dan kegiatan di laboratorium SKJK Center Fakultas Informatika IT Telkom. Pengolahan data dan kegiatan di laboratorium SKJK Center masih ditangani secara manual sudah pasti memiliki banyak hambatan. Maka, diperlukan aplikasi yang dapat menangani semua aktifitas tersebut.

Hasil dari proyek akhir ini merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mendukung kegiatan pengelolaan data dan kegiatan laboratorium di Fakultas Informatika IT Telkom. Proyek akhir ini dibangun menggunakan metode Waterfall. Dimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework Code Igniter serta menggunakan Database MySQL dan software pendukung lainnya

Kata Kunci : KInventarisasi,laboratorium, Framework ,PHP, My SQLABSTRACT: Laboratory is a place where students doing some activities that can help them in lectures. One of them that owned by the Faculty of Informatics is SKJK Center laboratory, now renamed telematic laboratory. SKJK Center Laboratory is an research laboratories, lecture activities such as lab’s work and also a place where academic’s trial of KK Telematics held, so an application that can manage and handle all the activities that held in laboratory is needed, such as managing laboratory's inventory data, laboratoy's usage, and Study Group. Therefore, Final Project "Application Data processing and Activities Faculty of Informatics Laboratory SKJK IT Telkom center" was built to help manage asset data management such as activity data and item data in SKJK Center Laboratory of Informatics Faculty It Telkom. Data management and activity that are still handled manually will face many problem. so, application that can handle all those activities is needed.

The result of this final project is a web based application that can support data management activity and laboratory's activity in ITTelkom's Informatics Faculty. This Final Project was built using Waterfall methode. It was implemented by using PHP with Code Igniter Framework and also using MySQL Database and other softwares.

Keyword: Inventory,laboratory, Framework ,PHP, My SQL

Rekayasa Perangkat Lunak