Aplikasi Pengelolaan Data Sertifikasi dan Data Softskill Fakultas Informatika IT Telkom Berbasis Web

rachman aprianto surianto

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Demi meningkatkan kualitas pengelolaan data sertifikasi dan data softskill mahasiswa teknik informatika, saat ini Fakultas Informatika Institut Teknologi Telkom sudah menggunakan Ms. Excel dalam melakukan pengelolaan data tersebut. Namun, pada kenyataannya pengelolaan data dengan menggunakan Ms. Excel masih memiliki banyak kekurangan.

Pengelolaan data sertifikasi dan data softkill mahasiswa sangat penting dikarenakan dengan adanya hal tersebut maka pimpinan fakultas dapat mengetahui mahasiswa yang kompeten dalam suatu bidang. Sehingga pihak fakultas dapat menghubungi mahasiswa tersebut tanpa harus mencari-cari dimana mahasiswa tersebut.

Oleh karena itu, dengan adanya Aplikasi Pengelolaan Data Sertifikasi dan Data softskill ini, diharapkan dapat menjadi solusi untuk memudahkan dalam proses pencarian mahasiswa. Selain itu, diharapkan dapat membantu fakultas untuk mengelola kegiatan kemahasiswaan.

Kata Kunci : IT Telkom, sertifikasi, softskill.ABSTRACT: to improve the quality of sertification data and softskill data management Informatic's student, Informatics faculty already use Ms. Excel in order to management that data. In fact, data management wich is made by Ms. Excel still haven't enough.

mangement of sertification and softskill data is very important because with that data, the leader of faculty known the students that competent in some categories. So that the faculty can contact the students without finding where is that students.

perhaps with this aplication of sertification and softskill data management, to make the faculty more easier to find the students that competent in some categories and to management the data.

Keyword: IT Telkom, sertification, softskill.

Rekayasa Perangkat Lunak

rachman aprianto surianto