Aplikasi Pengelolaan Absensi Siswa SMK Boedi Oetomo Cilacap

Muhammad Miftah Muslim

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SMK Boedi Oetomo Cilacap merupakan SMK yang terletak di Kota Cilacap. Pengelolaan Absensi Siswa SMK Boedi Oetomo Cilacap masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hal ini menyebabkan sering terjadinya disintegrasi data sehingga kurang efektif dan efisien, terutama dalam segi waktu dan tenaga.

Oleh karena itu, SMK Boedi Oetomo Cilacap membutuhkan aplikasi yang dapat membantu dalam proses pengelolaan Absensi Siswa. Aplikasi Absensi Siswa ini dibuat dengan harapan dapat membantu pihak sekolah yang bertugas untuk mengelola data Absensi Siswa. Selain itu dapat memberikan informasi mengenai data Absensi Siswa kepada user lain yang membutuhkan informasi tersebut.

Aplikasi Absensi Siswa ini dibangun dengan mengimplementasi konsep MVC sehingga diharapkan mudah dalam pengembangan lebih lanjut. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter serta Database MySQL sebagai basis data.Kata Kunci : Absensi Siswa, Pengelolaan ,MVC, CodeigniterABSTRACT: SMK Boedi Oetomo Cilacap is located in the City of Cilacap. Student Attendance Management SMK Boedi Oetomo Cilacap still using Microsoft Excel application. This led to the disintegration of the data that is often less effective and efficient, especially interms of time and effort.

Therefore, the SMK Boedi Oetomo Cilacap need applications that can assist in the management of student attendance. Student Attendance application was made in hopes of helping the school is responsible for managing the Student Attendance Data.Moreover, it can provide information about the Student Attendance of data to other userswho need the information.

Student Attendance application is built by implementing the concept of MVC so hopefully easily in further development. This application was built using the programming languagePHP with CodeIgniter framework and MySQL database as a data base.Keyword: Student Attendance, Management ,MVC, Codeigniter

Rekayasa Perangkat Lunak

Aplikasi Pengelolaan Absensi Siswa SMK Boedi Oetomo Cilacap