Aplikasi Pengelolaan Jabatan Fungsional Akademik (JFA) di Institut Teknologi Telkom

Roland Sidabutar

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Jabatan fungsional akademik (JFA) merupakan suatu cara penentuan status jabatan seorang dosen dalam sebuah institusi perguruan tinggi. Struktur jabatan fungsional akademik ini memiliki peran dan fungsi yang vital dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi baik untuk menghasilkan kinerja dengan kualitas yang diinginkan dari setiap dosen. Setiap jabatan fungsional mempresentasikan lingkup kerja dan tanggungjawab disertai dengan tingkat kewenangan tertentu dalam menjalankan Tridharma Pendidikan yang terangkum dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam struktur jabatan fungsional, seorang dosen untuk menduduki sebuah jabatan haruslah mengumpulkan angka kredit. Angka kredit ini mempresentasikan satuan nilai dari tiap butir kegiatan yang diberikan berdasarkan penilaian atas prestasi yang telah dicapai oleh seorang dosen dan dipergunakan sebagai salah satu syarat dalam rangka pembinaan karir dalam jabatan fungsional dosen.

Untuk mengajukan angka kredit kenaikan jabatannya di Institut Teknologi Telkom, seorang dosen diharuskan mengisi data mengenai kegiatannya ke administrasi departemen untuk kemudian diolah di administrasi tingkat institusi. Software aplikasi akan membuat prosedur pengajuan jabatan ini lebih mudah, lebih nyaman dan lebih efektif. Aplikasi ini memungkinkan dosen melakukan input dan menyimpan data kegiatan tridharma perguruan tinggi yang dilakukannya untuk kemudian dikonversi ke angka kredit yang akan dicicil, sehingga kredit tersebut dapat diajukan untuk menduduki jabatan tertentu jika angka kredit yang telah dikumpulkan telah cukup. Dalam aplikasi ini, data-data dosen akan disimpan secara terpusat pada sebuah database, bukan lagi pada tumpukan lembaran kertas yang bisa saja suatu saat rusak secara fisik, memungkinkan data tersebut dicetak sebagai laporan.

Kata Kunci : Aplikasi Web, Jabatan fungsional akademik, angka kredit, dosen, TridharmaABSTRACT: Functional academics (JFA) is a method of determining the status of the office of a lecturer in an institution of college. Functional structure of this academic has a vital role and function of universities in running three responsibilities both to produce the desired quality of performance of each lecturer. Each functional position to present the scope of work and responsibility coupled with a certain level of authority in running the Education Tridharma summarized in education, research, and service to the community.

In a functional structure, a college professor to occupy a position must collect credit number. Figures presented the unit value of these credits from each grain of activities provided by assessing the achievements that have been achieved by a lecturer and is used as one of the requirements in order to develop careers in teaching functional position.

To apply for a credit number on the promotion Telkom Institute of Technology, a lecturer is required to fill in some information on its activities to the administrative department of administration and processed at the institutional level. Software applications will make this job application procedure easier, more comfortable and more effective. This application allows lecturers to input and store data Tridharma activities college does for later converted to a credit value of the installment, so that credit can be submitted for certain positions if the number of credits that have been collected have been enough. In this application, the data will be stored centrally lecturer on a database, no longer on the stack of sheets of paper that might someday be physically damaged, allowing the data is printed as a report.Keyword: Web applications, functional academic position, credit number, lecturer, three responsibilities of Higher Education, rank.

Rekayasa Perangkat Lunak

Roland Sidabutar