Aplikasi Administrasi Akademik SMA NEGERI 1 MARGAHAYU

Alex Putra Setiadi Samosir

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SMA Negeri 1 Margahayu merupakan SMA yang berlokasi di Kabupaten Bandung. Sebagai salah satu SMA yang paling diminati dan sedang berusaha menjadi SMA yang berstandar internasional, SMA Negeri 1 Margahayu melakukan perbaikan pada sektor pendidikan. Salah satunya perbaikan dari segi administrasi akademik. Selama ini, pengolahan data administrasi akademik di SMA Negeri 1 Margahayu masih menggunakan metode pencatatan pada kertas. Sehingga memiliki berbagai kekurangan seperti duplikasi data, pemborosan sumber daya, sulitnya pencarian data dan susah dalam membuat backup data.

Dengan sistem yang ada di SMA Negeri 1 Margahayu selama ini, dapat dilakukan pengembangan dengan menyimpan data ke dalam database sehingga pengelolaan data lebih terorganisir. Dalam proyek akhir ini, dibuat aplikasi administrasi akademik yang dapat menyimpan dan mengolah data administrasi sekolah, sehingga dapat mempermudah dan mengurangi beban kerja.

Aplikasi administrasi akademik ini dapat digunakan oleh pegawai SMA Negeri 1 Margahayu dalam mengolah data administrasi sekolah secara cepat, akurat dan efisien. Aplikasi ini juga dapat memberikan laporan akademik sehingga dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dikemudian hari. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan PHP, CSS, MySQL dan Javascript.Kata Kunci : aplikasi adminstrasi akademik, pengelolaan, SMAABSTRACT: SMA Negeri 1 Margahayu is a high school that located in Bandung regency. As the most sought High School, and trying to be an International High School. SMA Negeri 1 Margahayu make some improvement at the educational sector. One of this improvement in terms of Academic Administration. During this time, data processing of academic administration at SMA 1 Margahayu still using the method of recording on paper. So have various drawbacks such as duplication of data, waste of resources, difficulties in data retrieval and hard in making backups of data.

Under the existing system in SMA Negeri 1 Margahayu, some improvements can be done such as the data storage. All the academic data can be stored in database, so it becomes more organized. In this final project, it made an academic administration application that can handle all the academic administration data, so it can simplify and reduce the workload.

Academic administration application can be used by SMA Negeri 1 Margahayu employees in the administration of the school to process data quickly, accurately and efficiently. This applications can also provide an academic report so it can be used as an material evaluation in the future. This application is built using PHP, CSS, MySQL, and Javascript.Keyword: academic adminstration application, process, highschool

Rekayasa Perangkat Lunak

Aplikasi Administrasi Akademik SMA NEGERI 1 MARGAHAYU