Aplikasi Rekam Medis di Paviliun Puspa Utama Rs. Dr. Selamet Garut

Rachmadini Pratiwi Utami

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Rekam medis adalah catatan kesehatan pasien yang dibutuhkan dalam dunia kesehatan sekarang ini. Oleh karena itu proses pencatatan rekam medis ini menjadi hal penting yang harus dilakukan di setiap instansi kesehatan. Berdasarkan PERMENKES nomor 269/MENKES/PER/III/2008 rekam medis berisi berkas dan dokumen identitas pasien, hasil pemeriksaan, pengobatan, serta tindakan dan pelayanan yang telah diberikan.

Akan tetapi, banyak masalah yang timbul dalam proses pencatatan rekam medis ini, terutama berkaitan dengan masalah keamanan dan ketersediaan data. Menurut peraturan yang berlaku, rekam medis bersifat rahasia, sehingga hanya orang-orang tertentu saja yang dapat melihat data tersebut. Akan tetapi hal sebaliknya terjadi di Rumah Sakit Dr. Selamet Garut, dimana semua proses pencatatan rekam medis masih dilakukan secara manual, sehingga selain proses pencatatannya membutuhkan waktu yang lama, keamanan data menjadi kurang terjamin. Hal ini disebabkan, proses pertukaran datanya juga masih dilakukan secara manual sehingga setiap user dapat melihat data rekam medis pasien.

Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengkomputerisasi proses pencatatan rekam medis. Aplikasi tersebut harus dapat membatasi akses pengguna terhadap data rekam medis sehingga masalah keamanan dapat teratasi. Selain itu, aplikasi ini harus dapat menyediakan data rekam medis kapan saja sehingga pengguna aplikasi tidak perlu bertemu untuk bertukar rekam medis dan proses pelayanan pasien dapat lebih cepat dilakukan.
Kata Kunci : kesehatan, pasien, rekam medis, keamanan, ketersediaanABSTRACT: Medical record is patient history that needed in medical world now. Therefore, the process of medical record become the thing that should do in every medical institution. Based on PERMENKES number 269/MENKES/PER/III/2008 that medical record contain of file and patient identity document, examination result, treatment, action and service that given to patient.

However, many problems that arise in the process of recording medical records, mainly concerned with security issues and data availability. According to regulations, medical records are confidential, so that only certain people can view this data. On the other side, Dr. Selamet Garut hospital has different case, where all the medical records of the recording process was done manually, so that recording process not only takes longer but also is less well guaranted data security. This is due, the data exchange process still done manually so that each user can access patient medical records easily.

Therefore, an application is needed that can computerized medical record process. Application should can bound user access to the medical record so security problem can be resolved. Furthermore, this application must provide medical record data anytime so user do not meet to exchange medical record and service process can be done quickly.

Keyword: medic, patient, medical record, security, availability

Rekayasa Perangkat Lunak

Aplikasi Rekam Medis di Paviliun Puspa Utama Rs. Dr. Selamet Garut