Aplikasi Pendukung Layanan Perpustakaan IT Telkom

Nurcahyani Wulandari

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perpustakaan sebagai salah satu pusat informasi pada suatu perguruan tinggi, harus dapat memberikan informasi yang lebih bagi seluruh civitas akademika. Dalam menunjang hal tersebut maka perpustakaan harus memberikan pelayanan yang baik, salah satunya pelayanan peminjaman. Untuk meningkatkan pelayanan tersebut sangat diperlukan teknologi informasi yang berupa aplikasi pendukung.

Dalam proyek akhir ini dibangun aplikasi pendukung layanan perpustakaan IT Telkom berbasis SMS Gateway yang berisi beberapa fitur, yakni dari sisi anggota akan mendapatkan pesan peringatan keterlambatan peminjaman buku, selain itu anggota dapat mengirimkan pesan berupa pertanyaan, saran, kritik yang ditujukan untuk perpustakaan, dan pencarian buku yang dapat dilakukan melalui pengiriman pesan singkat dari ponsel. Sedangkan dari sisi petugas yang menggunakan aplikasi ini dapat mengirimkan pengumuman atau pemberitahuan baik secara personal maupun tersebar.

Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript, modul pendukung SMS Gateway Gammu, desain antarmuka menggunakan Corel Draw X4, serta dua basis data yang terdiri dari Oracle sebagai basis data utama dan MySQL sebagai basis data pendukung. Aplikasi yang dibangun juga menyertakan aplikasi peminjaman yang bersifat simulasi.

Aplikasi ini dijalankan pada Windows Vista™ Home Premium dengan kebutuhan perangkat keras dengan spesifikasi processor Core 2 Duo T5800 (2.0 GHz, 800 MHz FSB, 2MB L2 cache), RAM 1GB DDR2, hardisk 250 GB, dan modem HUAWEI E1550Kata Kunci : Perpustakaan IT Telkom, mysql, oracle, php, gammu, SMS GatewayABSTRACT: A library is an information center in an university. Library have to provide useful information for all academic communities. Furthermore, a library must offer good services for all users. One of them is borrowing service. In order to upgrade this service, it needs supporting service application in information technology.

In this final project, a supporting service application for IT Telkom library is developed. It is consist of several fitures. Those are the library members will get reminder message of borrowing overdue. The library members can send messages containing questions, suggestions, or critics to the library, or even can search books by sending sms via cellular phone. On the other hand, the librarian can send notifications or announcements personally or broadcast.

This supporting service application uses PHP and Javascript programmer language, Gammu as a supporting SMS Gateway module, corel draw X4 as an interface design, two databases that consist of Oracle as a main database and MySQL to support and the Borrowing Simulation Application included.

This application runs on Windows Vista™ Home Premium that needs a hardware with specification consist of processor Core 2 Duo T5800 (2.0 GHz, 800 MHz FSB, 2MB L2 cache), RAM 1GB DDR2, hardisk 250 GB, and modem HUAWEI E1550.Keyword: Library IT Telkom, mysql, oracle, php, gammu, SMS Gateway

Otomation

Aplikasi Pendukung Layanan Perpustakaan IT Telkom