Aplikasi E-Learning PBO berbasis Web di ITTelkom dengan Pendekatan Model ADDIE

Anna Novyanti

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Pemrograman berorientasi objek merupakan sebuah matakuliah yang mempelajari tentang pemrograman berorientasi objek dengan menggunakan bahasa java. Namun, banyak mahasiswa yang kesulitan untuk memahami algoritma pemrograman berorientasi objek ketika belajar dari buku ataupun ketika mengikuti kuliah di kelas. Hal ini dikarenakan sulitnya mahasiswa untuk membayangkan jalannya algoritma yang ada karena mereka sudah terbiasa menggunakan konsep terstruktur jadi susah pindah ke konsep objek dan jumlah pertemuan di kelas yang cukup sedikit yaitu 2 kali seminggu.

E-Learning merupakan suatu content dan instructional metode dengan menggunakan aplikasi elekronik dengan media Internet atau intranet untuk membangun pengetahuan dan keahlian dengan tujuan pembelajaran suatu individu maupun organisasi tertentu.

Metode design content atau materi yang didukung dengan pendekatan instructional design model ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluation) diperlukan untuk mengembangkan cara pengajar dalam penyampaian materi untuk menghasilkan outcome yang optimal sehingga memudahkan siswa untuk menguasai materi pemrograman berorientasi objek.

Penerapan ADDIE pada aplikasi ini tidak hanya dalam menyampaikan materi, tetapi akan mencakup proses pengembangan pembelajaran dengan memperhatikan apa yang harus dipelajari, bagaimana kondisi lingkungan dan karakteristik pengajar serta apakah user mendapatkan yang dibutuhkan. Pemilihan model ADDIE berdasarkan beberapa pertimbangan yaitu memiliki langkah yang jelas untuk diikuti dan terstruktur, serta tahapan yang sederhana. Di sisi lain, ADDIE mencakup segi isomorfi (kajian keilmuan), sistematik (berurutan dan terarah dalam memecahkan masalah), dan sinergistik (adanya nilai tambah dari keseluruhan kegiatan)[9] sehingga diharapkan komunikasi akan lebih jelas dengan mendefinisikan kebutuhan sejak awal, menangkap masalah awal, dan mengurangi biaya dan waktu.

Implementasi e-Learning ini akan terdapat 3 user yaitu admin, tutor, member yaitu mahasiswa D3 IT Telkom.Penyajian materi akan berbasis multimedia yaitu memanfaatkan unsur motorik dengan disertai audio, dalam bentuk representasi dengan perpaduan teks, gambar, animasi dan video sehingga menunjang penyerapan memori dalam pemahaman materi dan memudahkan menangkap konsep materi.

Oleh karena itu, dengan adanya aplikasi e-learning PBO berbasis web pada jaringan intranet di IT Telkom ini, diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi kendala pembelajaran yang ada.
Kata Kunci : elearning PBO, Flash, PHP procedural, ADDIEABSTRACT: Object-oriented programming is a subject of learning about object-oriented programming using java language. However, many students who struggle to understand the object-oriented programming algorithms when learning from a book or when attending class. This is because the difficulty of the course the students to imagine that there are algorithms because they are already accustomed to using a structured concept so hard to move to the concept of objects and the number of meetings at which classes quite a bit which is two times a week.

E-Learning is a content and instructional methods by using electronic applications with media, Internet or intranet to build the knowledge and expertise with the aim of learning a particular individual ororganization.

Design method, content or material that is supported by instructional design approach ADDIE Model (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluation) is required to develop a way of teaching in the delivery of material to produce an optimal outcome, making it easier for students to master the material object-oriented programming.

ADDIE implementation in this application not only in conveying the material, but will include the development of the learning process by considering what must be learned, how environmental conditions and characteristics of teachers and whether users get what is needed. ADDIE model selection based on several considerations that have clear steps to follow and structured, and simple stage. On the other hand, includes aspects isomorfi ADDIE (scientific studies), systematic (sequential and focused in solving problems), and synergistic (the value added of the overall activity) so that communication will be clearer by defining the needs from the start, catching problems early, and reduce the cost and time.

Implementation of e-Learning will have three user is admin, tutor, member of the student D3 IT Telkom. Presentation material will make use of multimedia-based motor elements with accompanying audio, in the form of representation with a combination of text, images, animations and videos that support the absorption of memory in understanding the material and make it easier to catch the concept of matter.

Therefore, with the application of e-learning web-based PBO on the intranet in the IT Telkom is expected to be a solution to overcome the constraints of existing learning.Keyword: elearning PBO, Flash, PHP procedural, Addie

Rekayasa Perangkat Lunak

Aplikasi E-Learning PBO berbasis Web di ITTelkom dengan Pendekatan Model ADDIE