IMPLEMENTASI E-LEARNING DENGAN PENDEKATAN PERSONAL LEARNING ENVIRONMENTS STUDI KASUS : PEMBELAJARAN FRAMEWORK PHP CODEIGNITER

ARIF SETIAWAN

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perkembangan sistem e-learning pada lembaga pendidikan dan perusahaan telah banyak berkontribusi, terutama pada proses pembelajaran. Dengan pertumbuhan teknologi, khususnya internet, sistem e-learning menjadi lebih baik dan memiliki dampak yang lebih pada pengguna. Sistem e-learning yang sedang berjalan/ sudah ada lebih identik dengan virtual classroom, yang memindahkan lingkungan pembelajaran ke dunia maya. Sehingga content learning hanya berasal dari teacher, sedangkan learner hanya bisa melakukan latihan soal dan mengambil materi pembelajaran yang disediakan. E-Learning semacam ini akan menciptakan pembelajaran yang berorientasi hanya pada hasil, bukan dari proses pembelajaran.
Oleh karena itu, dalam Proyek Akhir yang berjudul Implementasi ELearning dengan Pendekatan Personal Learning Environments pada Pembelajaran Framework PHP CodeIgniter dibuat untuk memberikan solusi, atau menambah khasanah dalam dunia e-learning agar tercipta lingkungan pembelajaran yang lebih terbuka dan bersifat kolaboratif serta mempunyai integrasi dengan layanan lain yang dapat membantu dalam proses pembelajaran. Seperti layanan web 2.0 yang sudah mulai banyak digunakan dan disukai, seperti blog, wiki, social network, social bookmarks, maupun social content yang lain. Sehingga learner dapat menciptakan lingkungan pembelajaran sendiri yang bisa menambah minat untuk belajar, berkontribusi aktif dalam proses pembelajaran baik bagi dirinya maupun bagi learner lain. Dapat melatih learner untuk belajar mandiri serta membuat portofolio bagi dirinya, yang bisa digunakan sebagai bahan penilaian dalam pembelajaran.
Proyek Akhir ini diimplementasikan menggunakan framework PHP CodeIgniter dan database MySQL.Kata Kunci : Jejaring Sosial, Integrasi, E-Learning, Belajar, Kolaborasi, PersonalABSTRACT: The development of e-learning systems in educational institutions and corporations have much to contribute, especially in the learning process. With the growth of technology, especially the Internet, e-learning system to be better and have more impact on users. E-learning system that is running / has no more synonymous with the virtual classroom, which moved into the virtual world learning environment. So that learning content is only from teacher, while the learner can only do exercises and take learning materials provided. E-Learning of this kind will create a learning-oriented only on results, not from the learning process.
Therefore, in the final project, entitled Implementation of E-Learning with The Personal Learning Environments Approach on the Learning of CodeIgniter PHP Framework is designed to provide solutions, or add a treasure in the world of e-learning to create a learning environment that is more open and collaborative as well as having the integration with another service that can assist in the learning process. As Web 2.0 services are already widely used and well liked, such as blogs, wikis, social networks, social bookmarks, and other social content. So that the learner can create their own learning environment that can add interest to learn, to contribute actively in the learning process either for himself or for another learner. Can train the learner to learn independently and make a portfolio for himself, which can be used as an ingredient in a learning assessment.
This final project is implemented using the PHP CodeIgniter framework and MySQL database.Keyword: Social Networking, Integration, e-learning, Learning, Collaboration,

Rekayasa Perangkat Lunak

ARIF SETIAWAN