ASYNCHRONOUS E-LEARNING UNTUK MATA KULIAH ALGORITMA STRUKTUR DATA BERBASIS INTRANET

Saputra Aries P

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Elearning merupakan suatu sistem pendidikan yang menggunakan aplikasi elektronik untuk mendukung proses belajar mengajar dengan media Internet, jaringan komputer,maupun komputer standalone. Dalam elearning dikenal dua macam metode penyampaian, yaitu Synchronous dan Asynchronous. Synchronous Elearning memungkinkan guru dan siswa berada dalam kelas dan waktu yang sama meskipun secara tempat berbeda. Misalnya seorang mahasiswa di Universitas A mengikuti kuliah lewat teleconference dengan professor yang ada di Stanford University. Akan tetapi terdapat beberapa kendala pada bandwidth besar dan biaya mahal, serta Indonesia sendiri belum siap untuk level ini dari sudut pandang kebutuhan maupun tingginya biaya. Untuk mengatasi hal tersebut dikenal satu metode lain yang bernama Asynchronous Elearning yang memungkinkan guru dan siswa dalam kelas yang sama meskipun dalam waktu yang berbeda. Asynchronous Elearning memiliki dua jenis content yaitu text base dan multimedia base. Elearning ini sendiri bertujuan untuk memantau perkembangan siswa dalam mempelajari pelajaran yang bersangkutan.
Aplikasi tersebut berupa elearning Asynchronous Elearning yang berbentuk Web yang lebih menekankan pada isi (content) untuk membantu memahami mata kuliah algoritma struktur data. Algoritma Struktur Data merupakan mata kuliah wajib dengan bobot 3 SKS untuk jurusan D3 Teknik Informatika Institut Teknologi Telkom.
Kata Kunci : Kata kunci : Asynchronous Elearning, Mata Kuliah Algoritma Struktur Data, PHP, MySQLABSTRACT: Elearning merupakan suatu sistem pendidikan yang menggunakan aplikasi elektronik untuk mendukung proses belajar mengajar dengan media Internet, jaringan komputer,maupun komputer standalone. Dalam elearning dikenal dua macam metode penyampaian, yaitu Synchronous dan Asynchronous. Synchronous Elearning memungkinkan guru dan siswa berada dalam kelas dan waktu yang sama meskipun secara tempat berbeda. Misalnya seorang mahasiswa di Universitas A mengikuti kuliah lewat teleconference dengan professor yang ada di Stanford University. Akan tetapi terdapat beberapa kendala pada bandwidth besar dan biaya mahal, serta Indonesia sendiri belum siap untuk level ini dari sudut pandang kebutuhan maupun tingginya biaya. Untuk mengatasi hal tersebut dikenal satu metode lain yang bernama Asynchronous Elearning yang memungkinkan guru dan siswa dalam kelas yang sama meskipun dalam waktu yang berbeda. Asynchronous Elearning memiliki dua jenis content yaitu text base dan multimedia base. Elearning ini sendiri bertujuan untuk memantau perkembangan siswa dalam mempelajari pelajaran yang bersangkutan.
Keyword: Asynchronous Elearning, Mata Kuliah Algoritma Struktur Data, PHP, MySQL

Rekayasa Perangkat Lunak

Saputra Aries P