Aplikasi Administrasi Laboratorium Bahasa IT Telkom

Berlian Syafaat

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Laboratorium bahasa di IT Telkom adalah salah satu laboratorium departemen sains dan merupakan laboratorium yang melaksanakan praktikum bahasa inggris. Pelaksanaan praktikum dilaksanakan dalam bentuk grup dimana masing-masing grup akan ditemani oleh seorang asisten. Saat ini laboratorium belum memiliki sistem administrasi yang terkomputerasi, sehingga semua kegiatan administrasi seperti registrasi peserta praktikum, input nilai praktikum, alokasi jadwal praktikum, dll masih dilaksanakan menggunakan kertas dan data-data administrasi disimpan menggunakan Ms. Excel yang kemudian harus diolah lagi sehingga menjadi bentuk laporan yang akan diberikan kepada dosen penanggung jawab laboratorium. Untuk memudahkan kegiatan administrasi, maka akan dibuat sebuah sistem informasi untuk menunjang sarana administrasi laboratorium.Kata Kunci : administrasi, registrasi, laboratorium bahasa.ABSTRACT: Language laboratory in IT Telkom is one of the laboratories of science departments which conducts English practicum. The practicum is implemented in the form of a group where each group will be accompanied by an assistant. Currently, the laboratory does not have computerized administration system, so all administrative activities like registration of participants, the input of practicum scores, the allocation of the schedule of practicum, etcetera are still conducted using paper and the administrative data is stored using Ms. Excel which must then be reprocessed to become a report that will be given to the lecturer in charge of the laboratory. For ease of administration, it will be build an information system to support the administration of language laboratory.Keyword: administration, registration, language laboratory.

Rekayasa Perangkat Lunak

Aplikasi Administrasi Laboratorium Bahasa IT Telkom