APLIKASI PEMBELAJARAN TEKNIK-TEKNIK AIKIDO UNTUK PEMULA DENGAN VIDEO ANIMASI 3 DIMENSI

SEVI HARA ETIKAWATI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Aikido merupakan seni beladiri yang bersifat detensif lebih mengajarkan kita untuk harmoni dengan energi alam semesta bukan untuk kekerasan, maka filosofinya dapat diterapkan dimana saja, dalam pekerjaan dan kehidupan sehari-hari. Sekarang ini sarana pembelajaran aikido hanya bisa kita temui melalui belajar di salah satu perguruan, membeli buku, dan mendownload video melalui internet. Pembelajaran teknik-teknik dalam aikido di buku masih relatif sedikit kita temukan, kalaupun ada sangat terbatas pilihannya. Dari berbagai sarana pembelajaran aikido tersebut dapat diambil pokok permasalahannya yaitu kurang adanya sarana yang lebih bersifat mudah dipahami dan menarik untuk belajar teknik-teknik aikido bagi pemula.
Dengan adanya aplikasi pembelajaran teknik-teknik aikido untuk pemula menggunakan video animasi 3 dimensi ini diharapkan para pemula mudah dan menarik dalam memahami teknik-teknik aikido karena implementasi teknik-tekniknya dilengkapi dengan video animasi 3 dimensi dan dengan user interface yang baik.
Aplikasi ini merupakan aplikasi stand alone. Proyek akhir ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Action Script 3.0, Adobe Flash CS4, Adobe AIR, dan Poser Pro 7.
Kata Kunci : Pembelajaran Teknik-Teknik Aikido, Action Script 3.0, Adobe Flash CS4, Adobe AIR, Poser Pro 7ABSTRACT: Aikido is an art of self-defense which teaches us more about harmony with the energy from the nature not for harshness, then, the philosophy could be applied everywhere, in work or daily life. Nowadays, media for learning aikido are only by joining one of aikido institution, reading books, and downloading videos from the internet. Learning techniques of aikido by books is relatively rare to find. The choices of the book are very limited. Perhaps, because aikido is still new or it is only few publishers who are published it. Based on those media in learning aikido, I get its main problem, that is, there is no media which are easy to understand but interesting learn the techniques for the beginner.
By using three dimension video of application learning techniques aikido for beginner, it is hoped that the beginners will be easier in understanding the techniques of aikido because the implementation of the techniques is equipped with three dimension videos and with good user interface.
This application is a stand alone application. The tools that are used in creating this application are Action Script 3.0, Adobe Flash CS4, Adobe AIR, and Poser Pro 7.
Keyword: Aikido Technique Learning, Action Script 3.0, Adobe Flash CS4, Adobe AIR, Poser Pro 7

Informatika Teori dan Pemrograman

SEVI HARA ETIKAWATI