Aplikasi Web Papan Informasi Digital, Studi Kasus : Institut Teknologi Telkom

Abdul Haris Pane

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Institut Teknologi Telkom adalah sebuah tempat yang besar. Ada banyak orang, ada banyak organisasi, dan setiap organisasi memiliki maksud dan tujuan masing – masing. Setiap organisasi tentu memiliki informasi yang ingin mereka sebarkan ke setiap anggota mereka. Dan sekarang ini, cara yang kebanyakan digunakan untuk menyampaikan informasi tersebut adalah melalui cara konvensional seperti mading, pamflet, ataupun mulut ke mulut.

Mengapa tidak memanfaatkan jaringan intranet yang telah dibangun dan menggunakannya untuk menyebarkan informasi? Aplikasi ini dibangun dengan dasar dari pertanyaan tersebut. Jadi, tidak hanya bergantung dengan cara – cara yang sudah disebutkan di atas untuk menyebarkan informasi, aplikasi ini akan menambah satu lagi cara untuk bertukar informasi. Dan juga akan memberikan kemudahan dalam penyebaran informasi.

Aplikasi web papan informasi digital ini dibangun dengan bahasa HTML dengan PHP/MySQL untuk menangani prosesi basis data. Aplikasi ini juga mampu menampung dan menjalankan berbagai materi multimedia seperti suara, gambar, dan animasi. Tujuan akhir dari aplikasi ini adalah untuk membuat sebuah media yang dapat mempermudah penyampaian informasi.
Kata Kunci : Papan Informasi, Intranet, multimedia, informasi.ABSTRACT: Telkom Institute of Technology is a big place. There are a lot of people, a lot of organizations, all with their own means and purpose. Each organization of course has their own information to be shared with their member. And currently, the most used way to spread those informations are through wall magazine, pamphlets, and mouth to mouth.

How about taking advantage of the established intranet network inside the campus and use it to spread the information? This application was built based from that statement. So, instead of just relying on conventional ways of spreading information, this application will add one more way to trade information. And it will make information distribution easier.

Keyword: Information Board, Multimedia, Intranet, Information.

Rekayasa Perangkat Lunak

Aplikasi Web Papan Informasi Digital, Studi Kasus : Institut Teknologi Telkom