APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN BERBASIS MULTIMEDIA German Language Learning Application Based on Multimedia

FENI RINASARI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Bahasa Jerman merupakan salah satu bahasa asing yang mulai diterapkan pada mata pelajaran bahasa asing tingkat SMA. Pentingnya belajar Bahasa Jerman tidak lepas dari perannya dalam dunia pendidikan dimana banyak peminat yang ingin belajar Bahasa Jerman untuk mengejar impiannya study ke Jerman. Pembelajaran Bahasa Jerman sebaiknya dilaksanakan secara langsung yaitu dengan percakapan langsung menggunakan Bahasa Jerman untuk menumbuhkan kemampuan berpikir dan mengkomunikasikannya sebagai aspek penting kecakapan hidup

Adanya keterbatasan waktu belajar membuat percakapan langsung menggunakan Bahasa Jerman sulit untuk diterapkan. Selain itu, minimnya orang yang mengusai Bahasa Jerman merupakan hambatan dalam belajar Bahasa Jerman.

Oleh karena itu, dibutuhkan suatu media untuk memudahkan belajar Bahasa Jerman sehingga siswa dapat belajar sendiri. Melalui media alternatif seperti aplikasi pembelajaran Bahasa Jerman dalam proyek akhir ini yang berisi materi Bahasa Jerman khususnya materi SMA kelas XI serta tes untuk siswa. Aplikasi pembelajaran yang meningkat di masyarakat merupakan media penyampaian informasi yang efektif. Akan tetapi, kesulitan mendapatkan informasi perkembangan belajar siswa sangat disayangkan oleh pihak guru. Dengan adanya aplikasi ini, dapat mempermudah siswa dalam belajar dan membantu pihak guru untuk mengetahui perkembangan belajar siswa.

Proyek Akhir ini dibuat dengan pendekatan multimedia. Pendekatan ini bertujuan untuk menambah ketertarikan user dalam menggunakan aplikasi dan membantu siswa dalam belajar Bahasa Jerman. Proyek Akhir ini dibuat dengan menggunakan authoring tool Adobe Flash CS3 dengan ActionScript sebagai authoring language, PHP dan MySql sebagai database dan software pendukung berupa Adobe photoshop.Kata Kunci : : multimedia, aplikasi pembelajaran, Bahasa JermanABSTRACT: German is one of foreign language which has been started to be implemented in high school (SMA). The importance of German is because of its role in academic society where there are a lot of students who are interested to continue their study abroad in Germany. The learning of German is better done directly, in this case by doing conversation using German to develop the ability to think and convey it as an important aspect of life skill. The time limitation to create direct German conversation made learning German much more difficult. Also, there are only a handful of people who mastered German, made it even more harder to learn it.

Because of that, there is a huge need of a media to ease the learning of German so that students can learn on their own. Through alternative learning media such as this German Learning Application as a final project which consist of German learning material and test especially for eleventh grade high school students. Learning application which is known by people are an effective media to convey information. But there are limitaion on getting information on students advancement that are disliked by teachers. With this application, it could ease the students in learning and help teachers to follow up the development of their students.

This final project is made using multimedia approach. This approach is supposed to attract user into using this application and help students in learning German. This final project is made using Adobe Flash CS3 as authoring tool and ActionScript as authoring language. Also used PHP and MySQL as a database and finally Adobe Photoshop as supporting language.Keyword: multimedia, aplikasi pembelajaran, Bahasa Jerman,

Informatika Teori dan Pemrograman

FENI RINASARI