Aplikasi Monitoring Kinerja DKM MSU Studi Kasus DKM Masjid Syamsul Ulum IT Telkom

Binta Sutria

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Mesjid Syamsul Ulum merupakan mesjid yang beroperasi dibawah naungan Institut Teknologi Telkom. Dalam kinerjanya Masjid Syamsul Ulum digerakkan oleh kepengurusan yaitu Dewan Kemakmuran Mesjid (DKM). DKM ini terdiri dari beberapa cabang divisi yang setiap tahunnya merencanakan program kerja tahunan. Program kerja ini akan dimonitoring oleh ketua DKM dan nantinya akan dilakukan analisis. Namun terdapat kesulitan dalam melakukan monitoring, analisis serta pengambilan kebijakan mengenai program kerja tersebut.
Dalam menjalankan suatu program kerja setiap divisi DKM memberikan laporan kepada ketua DKM mengenai jalannya program kerja secara manual. Ketua DKM pun seharusnya memonitoring jalannya program kerja secara berkala langsung kepada divisi yang bersangkutan. Hal ini menimbulkan kesulitan dalam penganalisisan dan pengambilan kesimpulan mengenai program kerja tahunan secara keseluruhan. Disamping itu kesulitan juga muncul ketika DKM akan melakukan sebuah kegiatan sehubungan dengan program kerja yang telah direncanakan. Kesulitan yang muncul adalah pada pengalokasian dana. Belum adanya pembukuan yang terstruktur dapat menyebabkan tidak terlaksananya suatu kegiatan dengan maksimal.
Oleh karena itu, Proyek Akhir yang berjudul Aplikasi Monitoring Kinerja DKM Studi Kasus : Mesjid Syamsul Ulum Institut Teknologi Telkom ini dibuat untuk mengatasi kendala yang telah disebutkan diatas. Sistem monitoring terhadap program kerja tahunan DKM MSU akan dibangun secara terkomputerisasi.
Proyek Akhir ini dibuat menggunakan metode WaterFall dan di implentasikan dengan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan Database MySQL serta software pendukung lainnya.
Kata Kunci : aplikasi monitoring kinerja DKM, Mesjid Syamsul Ulum, PHP, mySQL, waterfallABSTRACT: Syamsul Ulum Mosque is a mosque which operates under the auspices of Institut Teknologi Telkom. In performance Syamsul Ulum Mosque management is driven by the Prosperity Council of Mosques (DKM). DKM consists of several branch divisions that each year an annual planning work program. This work program will be monitored by the head of DKM and analysis would be conducted. But there are difficulties in monitoring, analysis and policy decisions regarding the work program. In conducting a work program to give each division DKM DKM report to the chairman of the course work program manually. Chairman DKM was supposed to monitor the course of regular work programs directly to the division concerned. This has led to difficulties in analyzing and making conclusions about the annual work program as a whole. Besides, difficulties also arise when DKM will perform an activity in connection with work programs planned. The difficulty that arises is the allocation of funds. The absence of a structured accounting can lead to no implementation of an activity with a maximum. Therefore, the project titled End Performance Monitoring Application Case Study DKM: Syamsul Ulum Mosque Telkom Institute of Technology was created to overcome the obstacles mentioned above. Monitoring system of annual work programs will be built DKM MSU is computerized. End project was created using waterfall method and the implentasikan with the PHP programming language using the MySQL database and other supporting software.
Keyword: application performance monitoring DKM, Syamsul Ulum Mosque, PHP,mySQL,

Rekayasa Perangkat Lunak

Binta Sutria