Pengenalan Rumah Adat Indonesia Berbasis Augmented Reality

Yuni Tri Astuti

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Proyek Akhir ini berisikan perangkat lunak yang memberikan informasi mengenai beberapa rumah adat Indonesia. Adanya penggabungan antara komponen multimedia seperti teks, suara, dan objek 3 dimensi rumah adat, maka akan menimbulkan sisi ketertarikan tersendiri bagi user sehingga konten informasi dapat lebih tersampaikan. Nantinya produk akhir dari aplikasi ini dapat digunakan untuk memperkenalkan beberapa rumah adat kepada para wisatawan, pelajar, dan juga masyarakat Indonesia sendiri sehingga mereka memiliki pengetahuan tentang rumah adat tersebut walaupun tidak dapat melihat bentuknya secara langsung.

Perangkat lunak ini menggunakan Augmented Reality (AR) di mana informasi mengenai beberapa rumah adat Indonesia akan ditampilkan secara realtime ke dunia user dengan membaca marker yang telah disediakan dan selanjutnya diterjemahkan menjadi rumah adat tertentu dalam bentuk 3 dimensi.

Adanya faktor-faktor dari luar aplikasi, berupa cahaya, ukuran marker, dan kompleksitas struktur marker menjadi kendala yang sangat berpengaruh dalam menampilkan objek rumah adat. Pada akhirnya, interaksi antara user dengan rumah adat menjadi terbatasi.

Kata Kunci : Augmented Reality, realtime, markerABSTRACT: This final project contains software giving information on several Indonesian traditional houses. The integration between multimedia components such as text, sound, and 3 dimensional house object, will attract user's interest and understands the content better. The final product of this application is aimed for tourists, students, and our own people so that they are able to know about traditional houses even if they never seen it in real world.

The software is using Augmented Reality (AR) where informations about several Indonesian traditional House are displayed real-time by reading specific marker which will be provided and then translate it into a specific 3 dimensional traditional houses.

There are factors outside the application such as lighting, marker's size and marker's complexity that could affect the displaying of the traditional house. In the end, it will limit the interaction between user and the objects.

Keyword: Augmented Reality, realtime, marker

Rekayasa Perangkat Lunak