SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK SELEKSI TENTOR DI LEMBAGA PENDIDIKAN PRIMAGAMA

Hastarina Ristanti

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Primagama adalah suatu lembaga pendidikan franchise besar di Indonesia yang bertekad untuk menjadi ”Terdepan dalam Prestasi” merasa harus tetap arif dan kreatif menghadapi persaingan yang semakin ketat saat ini. Berkenaan dengan hal tersebut, maka manajemen Primagama berusaha untuk memberikan yang terbaik kepada para siswa yang salah satunya diimplementasikan dengan tenaga pengajar atau tentor yang berkualitas baik. Meskipun Primagama adalah suatu franchise, perekrutan tentor di lembaga pendidikan ini dilakukan berdasarkan wewenang masing-masing cabang/franchise-nya. Sehingga tidak menutup kemungkinan bahwa standart kualitas tentor pada tiap-tiap franchise berbeda satu sama lain. Walaupun demikian, tetap saja masing-masing franchise Primagama ingin memberikan yang terbaik bagi konsumennya agar bisnis yang dijalankan tetap dapat berjalan.
Dengan alasan di atas, maka pada Proyek Akhir ini dibuat suatu Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan untuk Seleksi Tentor Di Lembaga Pendidikan Primagama yang membantu manajemen Primagama dalam memilih tentor pendidik, agar keputusan yang diambil lebih terstruktur menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan, misalnya saja nilai IPK, jurusan, program studi, perguruan tinggi, pengalaman mengajar, hasil test tertulis, hasil psycho test, dan hasil tes praktek mengajar. Kemudian agar keputusan lebih bersifat obyektif, pengambilan keputusan tidak semata-mata dilihat dari asal perguruan tinggi calon tentor namun berdasar kriteria yang telah disebutkan di atas yang pada implementasinya tingkat kepentingan kriteria asal perguruan tinggi pendaftar berada pada posisi terendah. Setelah dilakukan pengujian fungsionalitas dan pengujian yang melibatkan user terhadap sistem, ternyata pada implementasinya sistem dapat menghasilkan alternatif calon tentor sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dan manajemen Primagama dengan adanya sistem ini.
Proyek Akhir ini dibuat dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process), kemudian menggunakan PHP (Hypertext pre processor) untuk bahasa pemrogramannya dan MySQL untuk pengolahan basisdatanya.
Kata Kunci : Kata kunci : tentor, SPPK, AHP, PHP, MySQL.ABSTRACT: Primagama is the biggest education training in Indonesia. Now they have franchise in almost every city in Indonesia. Business education now is going more competitive. With the slogan “A head in Achievement” Primagama thought that they should be more creative to faced that condition. Therefore, Primagama Management has given better quality in term of good lecturer or teacher. Every franchise of Primagama at every city have right to arrange some test for lecturer/tentor before joinning to Primagama. Even the recruitment standart of all the city is different, every franchise has been given the best way for their costumers.
Those condition has become the main point for this final project. In this section, there is a system that will be made it to help Primagama management more structured in decision making. There will be some criteria to decide the lecturer/tentot such as Grade Point Average, Majoring, University, experiences, psycho test and test for lectures practices. By this system, management can make some decision base on that criteria easier. And the decision more objective, not only based on University of lecturer candidates but also based on other the criterias. After testing of fungsionalitas and examination entangling user to system, in the implementation system can yield the alternative of candidate tentor as according to criterion which have been determined and Primagama management with the existence of this system.
This final project using AHP (Analytical Hierarchy Process) method, HPP(Hypertext pre processor) for program language and MySQL for basic data processing.
Keyword: Keywords: lecturer/tentor, SPPK,AHP,PHP,MySQL

Rekayasa Perangkat Lunak