WEBSITE UNIT KEGIATAN MAHASISWA KORPS SUKARELA (KSR) PMI UNIT IT TELKOM

ERMA NINDIASWARI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: KSR PMI Unit IT Telkom merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa yang ada di IT Telkom yang merupakan komunitas yang sebagian besar kegiatannya bergerak pada bidang sosial dan pengabdian masyarakat. KSR PMI Unit IT Telkom beranggotakan mahasiswa serta alumni IT Telkom yang keanggotaannya diakui oleh Palang Merah Dunia dan Palang Merah Indonesia (PMI) serta kegiatannya di bawah pengawasan langsung PMI Kabupaten Bandung.
Namun, sejak didirikan pada 23 November 1997, KSR PMI Unit IT Telkom belum memiliki suatu website sebagai media komunikasi, media publikasi dan penyimpanan serta pengelolaan data internal secara online. Saat ini, cara yang dilakukan untuk publikasi dan berkomunikasi dengan KSR unit lain serta PMI cabang dan daerah adalah via telepon, SMS, maupun pengiriman surat. Sedangkan untuk pengelolaan data internal masih berupa hardcopy maupun softcopy yang masih terbatas tersimpan dalam arsip komputer saja. Oleh karena itu, melalui proyek akhir ini dibangun suatu perangkat lunak berbasis web sehingga diharapkan komunikasi dan publikasi serta pendataan internal dapat dilakukan via website dan dapat diakses oleh para pengurus KSR PMI Unit IT Telkom sendiri maupun pihak lain. Sehingga komunikasi, publikasi dan pendataan yang dilakukan KSR PMI Unit IT Telkom dapat berjalan lebih baik .
Perangkat lunak berbasis web ini dibuat dengan metode waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan Javascript, Macromedia Dreamweaver sebagai editor HTML, desain interface dengan Adobe Photoshop dan Macromedia Flash, pengelolaan basis data dengan MySQL serta fasilitas SMS gateway menggunakan Gammu.Kata Kunci : KSR, website, SMS gateway, waterfall, PHP, MySQLABSTRACT: KSR PMI Unit IT Telkom is a community that move at social field and devotion of society. It has member of student IT Telkom which its membership is confessed by Red Cross of World and Red Cross of Indonesia (PMI) and its activities directly under control of PMI Regency Bandung.
But, since established at 23 November 1997, KSR PMI Unit IT Telkom is not owned a website yet for communications media, publicizing media and internal data management online. At this time, the way is used to publish and communicate with the other by phone, SMS, and letter. While for the internal data management is still hardcopy and softcopy such as in computer archives. Therefore, through this final project, will be built a software base on the web, so that the communications, the publishing and internal data management can be done via website and accessed by all manager of KSR PMI Unit IT Telkom and others.
This software is made with waterfall method. Programming language is used PHP and Javascript, Macromedia Dreamweaver as editor HTML, desain interface by Adobe Photoshop and Macromedia Flash, managing of database with Mysql and also the facility of SMS gateway uses Gammu.Keyword: KSR, website, SMS Gateway, waterfall, PHP, MySQL-

Rekayasa Perangkat Lunak

WEBSITE UNIT KEGIATAN MAHASISWA KORPS SUKARELA (KSR) PMI UNIT IT TELKOM