Aplikasi Pengelolaan Dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) Berbasis Web Web Based Application of School Operational Fund’s Management

Asri Anggraini Wulandari

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) bertujuan untuk membebaskan biaya pendidikan bagi siswa tidak mampu dan meringankan bagi siswa yang lain. Sumber dana program BOS dan BOS Buku berasal dari APBN, oleh karena itu ketentuan pelaksanaan keuangan yang meliputi penyaluran, pencairan, pengelolaan, penggunaan, dan pertanggungjawabannya harus sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam pelaksanaan APBN. Selain itu ada ketentuan teknis lain yang bersifat mempertegas dan memperjelas pelaksanaannya. Petunjuk Teknis Keuangan ini dan laporan keuangan masih dilakukan secara manual, maka dalam pada proyek ini dibuatlah suatu aplikasi pengelolaan dana BOS yang berbasis web. Pada aplikasi ini, input data-data keuangan pengelolaan dana BOS dilakukan melalui form yang didesain sesuai format yang telah ditentukan pada Petunjuk Teknis Keuangan. Selain itu aplikasi ini juga dapat mengubah data apabila terdapat kesalahan dan menghapusnya jika memang diperlukan. Pada aplikasi ini dapat memunculkan laporan-laporan secara bulanan, triwulan, semester, dan tahunan sesuai kebutuhan. Laporan keuangan ini sebagai pertanggungjawaban atas penggunaaan dana BOS dan BOS Buku ke tingkat Kabupaten/Kota atau dapat juga disimpan sebagai arsip di sekolah masingmasing. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi sehingga lebih laporan pengelolaan dana BOS ini akan lebih terstruktur. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman web PHP, framework symfony, dan dengan database mySQL.
Kata Kunci : BOS, PHP, symfony, mySQL.ABSTRACT: The aims of School Operational Fund Program (called BOS) are to free the school fee for students who didn’t have enough money and to relieve for the other students. The credit of BOS program and BOS’s book are from the Estimation of Government Income and Cost (called APBN). For that reason the financial rule for distribution, management, consumption, and the liability is according to the APBN. The Financial Technical Rule and the financial reporting are still doing manually. For that reason, this project is developed the web based application of School Operational Fund’s management. In this application, the data input is perform by the forms which suitable with Financial Technical Rule. Beside that, this application can update and delete the data if it’s necessary. This application can generate the reports: in monthly, three-monthly, or annual. This financial report is as the liability for the consumption of BOS’s fund to the regency or can be used in its school as archives. The expectation of this application is can be increasing the effective and efficiency, so the report management of BOS’s fund can be more structural. This application is build with PHP web programming language, symfony framework, and mySQL as the database.
Keyword: BOS, PHP, symfony, mySQL.

Rekayasa Perangkat Lunak

Asri Anggraini Wulandari