PEmbuatan Sistem Informasi Akademik dan Keuangan untuk Badan Tahsin Syamsul Ulum berbasis web

Natalia Sarah Pahlevie

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Sistem akademik dan keuangan di Badan Tahsin Syamsul Ulum (BTS) IT Telkom saat ini masih dilakukan secara manual. Manual yang dimaksud adalah memasukkan data menggunakan aplikasi database sederhana sehingga menyebabkan pencatatannya menjadi tidak rapi dan file-filenya tidak terintegrasi dengan baik sedangkan pencarian datanya masih dilakukan secara manual dengan mencari file-file secara keseluruhan.
Sistem informasi ini diharapkan mempermudah pengurus BTS dalam melaporkan kegiatan akademik dan keuangan yang berhubungan dengan kegiatan akademik BTS tersebut dalam musyawarah kerja Dewan Kesejahteraan Masjid (DKM) Syamsul Ulum IT Telkom.
Sistem ini akan menangani kegiatan akademik BTS antara lain : proses buka angkatan baru, proses registrasi, proses pembayaran saat registrasi, pengelolaan data pertemuan dan kehadiran, manajemen penilaian, proses kenaikan level para peserta, manajemen untuk peserta yang tidak naik level, pelaporan data peserta per angkatan per kelas dan pelaporan kehadiran peserta per angkatan per kelas. Selain kegiatan akademik, sistem ini juga akan menangani keuangan yang berhubungan dengan kegiatan akademis antara lain : mengatur tanggungan tiap angkatan dan rekapitulasi pembayaran yang dilakukan peserta ke jurnal transaksi. Sistem informasi ini dibuat berbasiskan web dengan menggunakan metode object oriented menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai database.
Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik dan Keuangan berbasis Web, Object Oriented, Java, MySQL.ABSTRACT: Academic and Finance System in Badan Tahsin Syamsul Ulum (BTS) IT Telkom was doing manually. Manual means input data with simple database application which causes the record is not neat and the files is not integrated well whereas search data is still doing manually with search all files.
This information system is expected makes BTS’ management reports academic and finance which supported academic activity will be easier in Musyawarah Kerja Dewan Kesejahteraan Masjid(DKM) Syamsul Ulum IT Telkom.
This system will handle BTS’ academic activity such as ‘buka angkatan baru’ process, ‘registrasi’, ‘pembayaran’ when ‘registrasi’, management ‘pertemuan’ and ‘kehadiran’ data, management ‘penilaian’, ‘kenaikan level’ process, management for ‘peserta’ which “tidak naik level’, reporting ‘peserta per angkatan per kelas’, and reporting ‘kehadiran peserta per angkatan per kelas’. Beside academic activity, this system will handle finance which supported academic activity such as manage ‘tanggungan’ for ‘angkatan’ and recapitulation ‘pembayaran’ which have done by ‘peserta’ to ‘jurnal transaksi’. This information system has made based on web by using object oriented method, Java as the language and MySql as database.Keyword: Web based Academic and Finance Information System, object oriented, Java, MySQL

Rekayasa Perangkat Lunak

Natalia Sarah Pahlevie