APLIKASI AKADEMIK BERBASIS WEB SMA NEGERI 2 JOMBANG

BENNY PRASETIYO ADI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SMA Negeri 2 Jombang merupakan sekolah favorit di kota Jombang yang memiliki fungsi sebagai salah satu lembaga pendidikan di tingkat SMA. Informasi yang diberikan sebuah sekolah kepada siswa, guru maupun masyarakat umum sangat penting guna memperlancar kegiatan belajar mengajar, serta sebagai media publikasi antara pihak sekolah dengan masyarakat. Saat ini pengolahan data guru, pegawai, siswa, jadwal pelajaran, dan nilai masih dilakukan secara manual dengan menggunakan pengolah dokumen (Ms word, Ms Excel) dan belum terkomputerisasi dengan baik.
Karena itu dalam proyek akhir "Aplikasi Akademik Berbasis Web SMA Negeri 2 Jombang " diharapkan dapat mengelola data guru, siswa, mengelola dan memberikan informasi jadwal pelajaran, mengelola nilai siswa, PSB. Data yang disimpan antara lain data guru, siswa, PSB dan data nilai dan jadwal pelajaran. Selain menyimpan data tersebut, di aplikasi ini juga terdapat media interaktif forum bagi siswa sebagai media komunikasi antar organisasi sekolah, dan kegiatan ekskul lainnya.
Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metodologi Waterfall. Perangkat lunak yang digunakan sebagai bahasa pemrograman yaitu PHP, dan tool yang dipakai adalah Macromedia Dreamweaver 8. Sedangkan database disimpan dengan MySQL menggunakan aplikasi XAMPP karena lebih simple dan mudah untuk digunakan.
Kata Kunci : Aplikasi akademik, PHP, MySQL.ABSTRACT: SMA Negeri 2 Jombang is favourite school in Jombang that have function as one of educational institution in highschool level. Academic Information is very important for students, teachers as well as public. It is for Learning-Teaching activity and as publication media between school and peoples. For the moment, processing data for teachers, students, schedule, and school grades still manual by use of word processing (Ms. Word, Ms. Excell).
Therefore, this final project “Aplikasi Akademik Berbasis Web SMA Negeri 2 Jombang” will hope to manage academic data such as teachers, students, schedule of learning, school grades, students online registration. The database contains teachers, students, schedule of learning, school grades, and students online registration. In addition, this application had also online discussion for the students as communication between school organization.
This application will made by Waterfall Methodology. PHP as server-side script, using Macromedia Dreamweaver 8 as tool. Whereas for database, using MySQL with XAMPP application, because it’s simple and easy to use.Keyword: academic application, PHP, MySQL.

Rekayasa Perangkat Lunak

APLIKASI AKADEMIK BERBASIS WEB SMA NEGERI 2 JOMBANG

BENNY PRASETIYO ADI
Andrian Rakhmatsyah, Yanuar Firdaus A.W.