PERANGKAT AJAR FISIKA UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DENGAN MATERI GERAK BERBASIS MULTIMEDIA

TRIANI MARDALENA SARI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Fisika merupakan salah satu cabang IPA yang mendasari perkembangan teknologi maju dan konsep hidup harmonis dengan alam. Pentingnya belajar IPA tidak lepas dari perannya dalam segala jenis dimensi kehidupan sehari-hari. Pembelajaran IPA sebaiknya dilaksanakan secara inkuiri ilmiah (scientific inquiry) untuk menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja dan bersikap ilmiah serta mengkomunikasikannya sebagai aspek penting kecakapan hidup.
Siswa dapat belajar sendiri melalui media alternatif seperti perangkat ajar fisika dalam proyek akhir ini yang berisi materi fisika khususnya materi gerak, glb dan glbb serta tes untuk siswa. Aplikasi pembelajaran yang meningkat di masyarakat merupakan media penyampaian informasi yang efektif. Akan tetapi, kesulitan mendapatkan informasi perkembangan pembelajaran siswa sangat disayangkan oleh pihak guru. Dengan adanya perangkat ajar ini, dapat mempermudah siswa dalam belajar dan membantu pihak guru untuk mengetahui perkembangan belajar siswa.
Proyek Akhir ini dibuat dengan pendekatan multimedia. Pendekatan ini bertujuan untuk menambah ketertarikan user dalam menggunakan perangkat ajar ini. Proyek Akhir ini dibuat dengan menggunakan authoring tool Macromedia Flash 8 dengan ActionScript sebagai authoring language, PHP dan MySql sebagai database dan software pendukung berupa adobe photoshop dan firework.
Kata Kunci : Perangkat Ajar, authoring tool, authoring language, gerak, glb, glbb.ABSTRACT: Physics is a branch of science as the fundamental of technology development and the concept of harmonized living with nature. The importance of learning science closely related to its influence in many daily life dimensions. Learning science is better be done through scientific inquiry aiming to develop thinking skill, working, and scientific behavior as well as to communicate them as the important aspect life capability.
In this learning application student will learn about gerak, glb and glbb. The teacher can see how far they can recognize that things with the test menu. This learning application can be an effective way to give knowledge to the student. But sometimes, teacher could be very difficult to give the right application that can show their student’s progress in learning. The test menu which is provided by this learning application, hopefully can answer this teacher’s doubt.
The method used in this find project development is through the multimedia project production approach. This final project contains elements of multimedia in order to earn to draw attention and to add motivation of learning for users. This final project is made by using Macromedia Flash 8 authoring tool with ActionScript as an authoring language, PHP and MySql as DBMS and other software like adobe photoshop and firework.
Keyword: Computer Assisted Instruction, authoring tool, authoring language, gerak, glb, glbb.

Rekayasa Perangkat Lunak

TRIANI MARDALENA SARI