Aplikasi Penyebaran Informasi dan Pendaftaran Kunjungan Berbasis Web di Museum Geologi Bandung

Yeyen Maryani

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Museum Geologi di bawah pengawasan Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi (PPPG), Departemen Pertambangan dan Energi awalnya berfungsi sebagai laboratorium dan tempat penyimpanan hasil penyelidikan Geologi dan pertambangan dari berbagai wilayah Indonesia, lalu berkembang lagi bukan saja sebagai sarana penelitian namun berfungsi pula sebagai sarana pendidikan, penyedia berbagai informasi tentang ilmu kebumian dan objek pariwisata. Pergeseran fungsi Museum seirama dengan kemajuan teknologi adalah menjadikan Museum Geologi sebagai tempat pendidikan luar sekolah yang berkaitan dengan bumi dan usaha pelestariannya, tempat melakukan kajian awal sebelum penelitian lapangan, dan objek geowisata yang menarik
Saat ini proses bisnis yang ada di Museum ini, seperti pemesanan jadwal kunjungan masih dilakukan dengan datang langsung ke Pusat Informasi, melalui surat, fax atau telepon. Namun hal ini dinilai kurang efektif karena akan menghabiskan waktu, biaya dan tenaga. Hal lain, bagi mereka yang perlu dan ingin mengetahui informasi tentang Geologi Indonesia dari luar daerah Bandung, mereka belum bisa memperolehnya secara mudah dan cepat tanpa harus mendatangi Museum. Untuk pembutan laporan dan penyimpanan data oleh pegawai juga masih dilakukan secara manual.
Untuk memberikan alternatif yang lebih baik, maka dibangun aplikasi yang menyediakan fasilitas pemesanan jadwal kunjungan lewat internet dan menyediakan fasilitas pengaksesan informasi yang bisa diakses secara global.. Disamping itu, aplikasi yang dibangun juga menyediakan fasilitas laporan penghitungan total pengunjung secara periodik dan menyediakan fasilitas penyimpanan data yang memudahkan pegawai. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Macromedia Dreamweaver, MySQL untuk databasenya, dan berbagai aplikasi pendukung lainnya. Dengan dibangunnya aplikasi ini maka memberikan alternatif yang lebih baik untuk bagian pemesanan jadwal kunjungan, pengaksesan informasi, penyimpanan data, dan pembuatan laporan.
Kata Kunci : Geologi, Pendaftaran Kunjungan, Akses Informasi, MySQL, PHPABSTRACT: Geology Museum under the supervision of Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi (PPPG), Department of Mining and Energy at beginning was used as laboratory and the storage of Geology yield examination and mining from each region of Indonesia, and then grow not only as examination laboratory but also has function as media for education, media that equip information about geography and as a tour place. The friction function of Museum in a row of technology development, cause Geology Museum as media education extra that related with earth and it’s protection, place to take first examination before take observation at the real area, and as an interested tourism place.
At this time the business process as reservation still done by ordering directly at Information administration in Museum, by letter, by fax, or telepnone. But these are rather not effective because can waste more money, time, and energy. In another hand, For them who need and want to know Indonesian Geology Museum out of Bandung region, they have not be able to get the information easier and faster without coming to Geology Museum Bandung. Reporting and saving data by the employee are also still done manually.
For better alternative, an application is built, that provides the facilty to make reservation via internet, and provides the facility to access the information globally. Besides, this application also provides the facility to make report total of visitor periodical, and facility to save data. This application is buit by PHP, Macromedia Dreamweaver, MySQL for database, and other support apllication.
By building this application, it gives the better alternative in reservation, getting information from every where, saving data and reporting.Keyword: Geology, Reservation, Information Access, MySQL, PHP

Informatika Teori dan Pemrograman

Yeyen Maryani