Aplikasi Pengumuman Penerimaan Siswa Baru SMA n 1 Boyolali Berbasis SMS dan Web

Amalia Rosinta Dewi

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SMA N 1 Boyolali adalah salah satu lembaga pendidikan formal. Sistem penerimaan siswa baru di SMA saat ini masih menggunakan sistem nilai UN yang memenuhi syarat, oleh karena itu pengumuman penerimaannya berdasarkan nilai UN dengan kuota jumlah siswa yang telah ditentukan. Sistem ini pun masih berjalan secara manual, dimana siswa mendaftarkan diri, mengontrol posisinya dan melihat pengumuman penerimaannya dengan cara mendatangi SMA yang bersangkutan secara rutin. Dari pihak panitia juga mengalami kesulitan untuk mengelola data calon siswa baru. Dengan sistem seperti yang telah digambarkan tersebut dirasa kurang efektif.
Dengan adanya permasalahan tersebut, mendorong penulis untuk membangun aplikasi yang lebih mempermudah dalam proses pengumuman penerimaan siswa baru. Aplikasi Pengumuman Penerimaan Siswa Baru SMA N 1 Boyolali Berbasis SMS dan Web ini dapat memberikan informasi posisi sementara siswa maupun hasil pengumuman penerimaan siswa baru melalui SMS maupun Web.
Proyek akhir ini dibangun dengan menggunakan metodolagi Sekuensial linier. Basis data dibangun dengan menggunakan MySQL, PHP dan Java sebagai bahasa pemrogramannya.Kata Kunci : SMS, nilai UN, mySQL, PHP, JavaABSTRACT: SMA N 1 Boyolali is one of formal education institution. New student registration system right now was still base of number of UN, so the result still base on number of UN in range quota number student will receive. The system still done manually, that student will register their data, then will control their position and look for the result by come to school every day. From school side, will have difficult in student data processing. Look for that system feel that system is ineffective.
Because of that problem, be motivate to make a new application that make easy in new student registration system. “Aplikasi Pengumuman Penerimaan Siswa Baru SMA N 1 Boyolali Berbasis SMS dan Web ” can give information temporary position and the result for new student by SMS or Web.
This final project is build by Structural Analysis. Database build by MySQL, PHP and Java as programming languageKeyword: SMS,number of UN , MySQL, PHP, Java

Informatika Teori dan Pemrograman

Aplikasi Pengumuman Penerimaan Siswa Baru SMA n 1 Boyolali Berbasis SMS dan Web