APLIKASI PENGOLAHAN DATA KEUANGAN DI SMAN 1 PAKEM SLEMAN JOGJAKARTA

LUTHFI KUSUMA NOVIYANTI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Aplikasi Pengolahan Data Keuangan dibuat untuk mendukung kegiatan di SMAN 1 Pakem Sleman Jogjakarta. Sistem Pengolahan yang telah ada dianggap belum terstruktur. Siswa maupun orangtua siswa belum dapat melihat penggunaan anggaran sekolah yang bersifat umum secara langsung. Di dalam aplikasi ini terdapat pengolahan data siswa, pengolahan data program kerja APBS, pengolahan data pembayaran masingmasing siswa, pengolahan data transaksi, dan pembuatan laporan. Pengolahan data siswa meliputi input data siswa (NIS, nama, dan kelas), detail pembayaran yang telah dilakukan siswa, dan hapus siswa. Pengolahan data program kerja meliputi pembuatan program kerja, menetapkan besarnya biaya masing-masing program, serta asal darimana biaya program tersebut diperoleh. Pengolahan data pembayaran siswa per kelas adalah menetapkan pembayaran yang harus dilakukan siswa sesuai dengan kelasnya, dari data inilah diperoleh data detail mengenai pembayaran yang dilakukan siswa pada pengolahan data siswa. Pengolahan data transaksi adalah pengolahan terhadap transaksi pemasukan dan pengeluaran. Pemasukan berasal dari Pemerintah dan komite sekolah. Komite Sekolah di sini meliputi pemasukan yang berasal dari pembayaran siswa. Pengeluaran yang dibahas meliputi pengeluaran yang dipergunakan untuk program kerja sekolah, seperti biaya pembangunan fisik, biaya pembangunan non fisik, serta biaya operasional sekolah. Pembuatan laporan didapat dari data transaksi yang terjadi selama 1 tahun ajaran. Batasan Aplikasi Pengolahan Data Keuangan yang dibicarakan di sini, dibatasi dengan tidak membahas perhitungan rinci tentang pengeluaran dalam hal penggajian guru dan karyawan. Sistem ini dibangun untuk digunakan lingkungan internal di SMAN 1 Pakem terutama di bagian Tata Usaha yang terlibat dalam data keuangan. Sistem yang dibuat berbasis web. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan MySQL sebagai basis datanya. Metode yang digunakan untuk mengerjakan aplikasi ini adalah model linear sequential yang meliputi analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, generasi kode, dan pengujian.Kata Kunci : pengolahan data keuangan, program kerja, pemasukan, pengeluaran.ABSTRACT: The Application of Finance Data Processing made to support activity in SMAN 1 Pakem Sleman Jogjakarta. The Processing System which there have been not structured. Student and also their parent can not to monitor the inclusion and expenditure process of the money at school. In this application, there are data processing of student, data processing jobdesk of APBS, data processing of payment of each student, data processing transaction, and report making. Data processing of student covers the input of student data ( NIS, name, and class), detail payment which have been done by a student, and delete the student. Data-Processing jobdesk cover making the program of jobdesk, specifying the level of expense of each program, and also origin the program expense obtained from. Data processing of student Payment of class is specifying the payment which must be done by student as according to its class, from data of this is obtained by data detail of concerning payment done by student of at data processing student. Data- Processing of transaction is processing the transaction of inclusion and expenditure. Inclusion come from Government and school committee. School Committee is covering the inclusion that coming from student payment. The expenditure that explained covering the expenditure for the jobdesk of the school, like construction expense, non physical development expense, and also operating school expenses. The Definition of the Application of Data Processing of Finance conversed here, is limited with not explain the detailed calculation about expenditure in the case of teacher and employees remuneration. This system is developed to be used by internal environment in SMAN 1 Pakem especially in Effort System that concerned in finance data. System made based on the web. This system is using PHP Programming Language, and Mysql as its database. Method used to do this application is waterfall method covering analysis of software requirement, desain, code generation, and examination.Keyword: finance data processing, jobdesk, inclusion, expenditure.

Informatika Teori dan Pemrograman

APLIKASI PENGOLAHAN DATA KEUANGAN DI SMAN 1 PAKEM SLEMAN JOGJAKARTA