Website Komunitas Fotografi (Photost) IT Telkom Bandung

gustaf hariyono

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Photost adalah suatu komunitas atau organisasi fotografi yang ada di IT Telkom. Komunitas ini beranggotakan mahasiswa IT Telkom yang memiliki hobi dan kreatifitas di bidang fotografi. Melalui komunitas ini, para mahasiswa yang sudah terdaftar dapat menunjukkan karya-karyanya kepada mahasiswa yang lain. Namun, Photost belum memiliki suatu sarana sebagai suatu tempat mempublikasikan karya-karya mereka kepada umum. Publikasi hanya dilakukan di dalam badan organisasi atau bersifat internal saja, sehingga dibutuhkan suatu sistem agar orang lain yang bukan member Photost pun dapat juga melihat karyakarya para member Photost.
Proyek akhir ini diimplementasikan pada suatu perangkat lunak berbasis web, sehingga para member Photost dapat mempublikasikan karya-karya mereka melalui web Photost dan orang lain pun dapat melihatnya secara online. Setiap member yang terdaftar memiliki galeri foto masing-masing. Dan galeri foto ini bisa dilihat oleh member atau pengunjung tergantung publisitas dari suatu foto. Sistem ini dibangun berdasarkan analisa kebutuhan dan desain berorientasi objek .Bahasa pemrograman yang digunakan adalah XHTML 1.1 transitional, PHP dan Javascript , sedangkan MySQL sebagai basis datanya. Dan terdapat penggunaan AJAX pada fasilitas forum untuk mempercepat me-load data dari server yang diposting oleh member lain.
Perangkat lunak yang dibangun mampu menyimpan foto hasil karya member Photost dan membaginya ke dalam kategori-kategori sehingga memudahkan dalam proses pencarian. Setiap member yang terdaftar diberikan fasilitas posting di forum serta upload foto dan artikel. Perangkat lunak ini diletakkan pada suatu server sehingga dapat diakses secara online baik oleh pengunjung maupun member Photost sendiri.Kata Kunci : Photost, fotografi, web, online, berorientasi objek.ABSTRACT: Photost is a photography community in IT Telkom. This community’s members have hobbies and creativity in photography. Through this community, those registered students could shows their photographs to other students. But Photost still has no media to exhibit their photographs to public until now. Those photographs are only publicated internally, so that they need a sistem where the non-members of Photost could see Photost member’s photographs.
This final project is implemented on a software based on web, so that Photost’s members could show their photographs through Photost’s web and other people could see thpse photographs online. Each registered member has his own gallery. The members or other visitors could see these galleries depend on their publicity. This system is built based on analysis of needs and object orientation design. The programming language used are XHTML 1.1 transitional, PHP and Javascript.And MySQL as the database. There is also the using of AJAX on forum facility to accelerate data loading posted by other members from server.
The software could save the their photographs and classify them into certain categories to make them easier to search. Every registered member is given posting facility at forum and article and photo’s upload. This software is placed to a server so it can be accessed by the visitors or Photost’s members online.Keyword: Photost, photography, web, online, object orientation.

Rekayasa Perangkat Lunak

Website Komunitas Fotografi (Photost) IT Telkom Bandung