Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi SMA Negeri 1 Cisauk

Rika Nan Dini Kustia Mulyana

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SMA Negeri 1 Cisauk sebagai salah satu sekolah menengah atas unggulan di propinsi Banten dan mempunyai banyak prestasi baik akademik maupun non akademik mulai dari tingkat kabupaten sampai nasional. Di sekolah ini pemilihan siswa berprestasi masih bersifat subjektif sehingga hasil keputusan kurang berkualitas dan kurang baik, oleh karena itu diperlukan Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan dengan menggunakan model AHP (Analytical Hierarchy Process).
Prestasi-prestasi akademik maupun non akademik yang dihasilkan oleh siswa akan dijadikan nilai tambah bagi mereka untuk menjadi siswa berprestasi di sekolahnya. Dari hasil analisa, telah didapatkan beberapa calon siswa berprestasi dari kelas X, XI dan XII berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.
Proyek akhir ini merupakan aplikasi yang bersifat stand alone untuk membantu sekolah dalam memilih siswa berprestasi sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan berdasarkan pendekatan terstruktur menggunakan metode waterfalls, Borland Delphi untuk script pemrograman, dan MySQL untuk basis datanya.
Kata Kunci : Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan, AHP, Kriteria, Alternatif, Siswa Berprestasi, SMA Negeri 1 CisaukABSTRACT: SMA Negeri 1 Cisauk as one of special high school in Banten province and has a lot of academic achievement and non academic from resident phase until national. In this school, choosing achievement of student still have the character of subjective so that result of decision less with quality and unfavorable, so needed Decision Making Support System by using AHP (Analytical Hierarchy Process) model.
Academic achievement and non academic achievement is resulted by student will be addition value for them to be achievement of student in their school. The results of the analysis had been got some candidate for achievements of student from X class, XI class, and XII class based on criteria’s which had been certain.
This final project is a stand alone application for helping school in choosing achievement of student to agree with criteria’s which had been certain based on structured method using waterfall, Borland Delphi as programmed script, and MySQL as database.
Keyword: Decision Making Support System, AHP, Criteria, Alternative, Achievement of Student, SMA Negeri 1 Cisauk

Rekayasa Perangkat Lunak

Rika Nan Dini Kustia Mulyana