Aplikasi Mobile Informasi Perkuliahan STT Telkom dengan J2ME

Nurul Anam

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Informasi tentang perkuliahan di sebuah perguruan tinggi adalah sangat penting untuk kelancaran kegiatan perkuliahan. Sebagai contoh adalah informasi tentang jadwal perkuliahan. Apabila publikasinya tidak lancar, dikhawatirkan terjadi kesalahan informasi baik dari pihak dosen maupun pihak mahasiswanya sendiri. Saat ini telepon selular (untuk selanjutnya disebut HP) sudah menjadi kebutuhan yang penting bagi semua orang. Ada beberapa aplikasi penjadwalan yang secara default terdapat di HP, tapi memerlukan inputan sendiri. Sementara itu aplikasi penjadwalan yang bersifat online masih belum tersedia karena ruang lingkupnya sudah spesifik (intern universitas). Jika pemanfaatan dilakukan secara optimal, melalui teknologi Java khususnya Java 2 Micro Edition (J2ME), kita dapat membuat berbagai macam aplikasi yang menunjang kegiatan perkuliahan khususnya tentang penjadwalan.
Oleh karena itu, disamping melalui website, informasi perkuliahan yang dapat dilakukan secara mobile via HP dirasakan perlu bagi mahasiswa maupun dosen. Melalui informasi yang dapat di-update, setiap saat aplikasi ini dapat diakses.
Aplikasi ini dibangun menggunakan J2SDK, J2ME, dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya, dan MySQL sebagai databasenya. Koneksi ke server dilakukan dengan menggunakan teknologi GPRS (General Packet Radio System). Selain itu juga menggunakan EditPlus, Netbean, dan Dreamweaver sebagai editor penulisan program. Untuk web servernya digunakan Apache Web Server.
Kata Kunci : aplikasi, mobile, selular, HP, operator, universitas.ABSTRACT: Information about schedule in a university is very important for the fluent of study process. The example is information about lecture schedule. If its publication is not enough good it maybe any mistakes about information of schedule for lecture and college student. Now, cellular phone/hand phone has been as important need for anyone. There are some schedules applications in HP, but the schedule must be entered. Up to now, online schedule application is not available yet because it is very intern of university. If we can use Java technology especially Java 2 Micro Edition (J2ME) optimally, we can make applications that can support the xx activity especially about schedule.
So, the information about the schedule that can be accessed as mobile is very important for both college student and lecture.
This application will use J2SDK, J2ME Wireless Toolkit, and PHP as its programming language and MySQL as its database. It uses also EditPlus, Netbean, and Macromedia Dreamweaver as editor in coding of program. As its web server will be used the Apache Server.Keyword: application, mobile, cellular, HP, operator, university.

Informatika Teori dan Pemrograman

Aplikasi Mobile Informasi Perkuliahan STT Telkom dengan J2ME