AINUR ROFIQ

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Dalam dunia pendidikan, keberadaan Pendidikan Agama sangat diprioritaskan untuk diberikan kepada siswa maupun mahasiswa. Seiring majunya zaman, teknik untuk meningkatkan kualitas rohani dari tiap agama, khususnya agama Islam dalam suatu institusi pendidikan sangatlah bervariasi. Salah satunya adalah dengan diadakannya mentoring Agama Islam.
Pelaksanaan Mentoring Agama Islam di dunia kampus khususnya di STT Telkom Bandung, sudah menjadi suatu rutinitas, bahkan sudah menjadi kurikulum pendidikan Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam. Dengan demikian, pemberian materi Agama Islam di kampus tidak hanya sebatas waktu kuliah saja. Namun, dalam mengolah datadata mentoring, sampai saat ini pihak Badan Mentoring STT Telkom Bandung masih menggunakan sistem manual, sehingga pemantauan hasil mentoring masih tergolong rumit atau sulit. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi atau perangkat lunak untuk membantu pelaksanaan kegiatan Mentoring di STT Telkom Bandung.
Perangkat lunak untuk membantu kegiatan mentoring mata kuliah Pendidikan Agama Islam ini diharapkan dapat melakukan pemantauan terhadap seluruh peserta mentoring dari kegiatan mentoring yang bersangkutan. Dengan adanya aplikasi ini, para tenaga pengajar, khususnya yang berhubungan dengan Mata Kuliah Agama Islam di STT Telkom, diharapkan lebih dipermudah dan tidak dipersulit dengan mekanisme pemasukan data, penilaian, dan pemantauan kegiatan mentoring oleh pihak yang bersangkutan.Kata Kunci : web, kegiatan mentoring, STT Telkom BandungABSTRACT: In the world of education, the existence of Religion Education is given high priority to be given for student or college student.Along go forward epoch, technique to increase the spiritual quality of each the religion, especially Islam in education institution highly varied. One of them to solve this problem is by performing of mentoring of Islamic Religion.
The Execution of Mentoring of Islamic Religion in STT Telkom Bandung, have become an rutinitas, even have become curriculum of education of Islamic Religion. Thereby, gift of items of Islamic Religion in campus not only limited to just just school time. But, in processing of mentoring datas, until in this time side Badan Mentoring STT Telkom Bandung still use manual system, so that monitoring of result mentoring still be pertained difficult or complicated. Therefore, needed an application or software to assist execution of activity Mentoring in STT Telkom Bandung.
Software engineering to help mentoring activity in studied of Islamic Religion hopely can make it easy to observe all monitoring participant from pertinent activity mentoring. With this application, teachers, especially which connect with Islamic Religion expected more easier and not complicated by mechanism of data input, assessment, and monitoring of activity mentoring by pertinent party.Keyword: web, mentoring activities, STT Telkom Bandung

WEB APPLICATION

AINUR ROFIQ