APLIKASI PENENTUAN KENAIKAN KELAS DAN JURUSAN SISWA SMUN 1 BANDUNG GRADE PROMOTION AND MAJOR DETERMINER APPLICATION FOR STUDENTS AT SMUN 1 BANDUNG

BADRA WIRYADINATA

613020053
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Yang melatarbelakangi dibuatnya aplikasi ini ialah permasalahan yang sering muncul dalam pengolahan data siswa SMUN 1 Bandung pada saat pengolahan nilai siswa untuk kenaikan kelas dan penjurusan. Pada SMUN 1 Bandung pengolahan data masih dilakukan secara manual serta pemeriksaan dilakukan satu per satu dan membutuhkan ketelitian. Selain itu penyimpanan data yang ada masih dilakukan dengan cara pembukuan yang membutuhkan ruang yang cukup luas serta terjadi kesulitan saat melakukan pencarian informasi siswa.
Pada proyek akhir ini telah dibuat suatu “Aplikasi Penentuan Kenaikan Kelas dan Jurusan Siswa SMUN 1 Bandung” yang digunakan untuk membantu pihak sekolah dalam menentukan kenaikan kelas dan jurusan siswa. Aplikasi ini akan memudahkan penyimpanan dan pengambilan informasi yang dibutuhkan untuk proses administrasi dan menentukan kenaikan kelas dan jurusan siswa sehingga meningkatkan akurasi dan mengurangi kesalahan dalam seleksi kenaikan kelas dan jurusan siswa.
Aplikasi ini dibuat menggunakan metode analisis dan desain berorientasi objek. Proses implementasi dari aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Pascal dengan Delphi 7 sebagai integrated development environment dan MySQL sebagai database management system. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu pihak sekolah dalam menentukan kenaikan kelas dan jurusan siswa. Aplikasi ini juga diharapkan mampu mengorganisasi nilai mata pelajaran siswa.Kata Kunci : Kenaikan kelas, Penjurusan, SMUN 1 Bandung, metode berorientasi objekABSTRACT: The background of this project is the problems which frequently occurred on SMUN 1 Bandung student’s data organizing for grading and majoring. At SMUN 1 Bandung data organizing was done manually. Scoring was also done one by one and thorough. On the other hand, data saving was done manually which require large space and searching student’s information gone difficult.
A “Grade Promotion and Major Determiner Application for Students at SMUN 1 Bandung”, which will be used to help staffs on determining student’s grade and major application has been built in this Final Project. This application will make the information needed for administration and determining student's major and grade promotion easier to store and retrieve, thus, will improve accuracy and reduce error on determining student's grade promotion and major selection.
This application was built by using Object Oriented Analysis and Design-method. The implementation of this application was done using Pascal programming language with Delphi 7 as integrated development environment and MySQL as Object Oriented Programming Framework and MySQL as database management system. This application is expected to help staffs on determining student’s grade promotion and major. This application is also expected to organize student’s subject scores.Keyword: Grading, Majoring, SMUN 1 Bandung, Object Oriented Method

APPLICATION SOFTWARE-DEVELOPMENT

BADRA WIRYADINATA