MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS KELAS X BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS SMA NEGERI 8 BANDUNG

M. ZAKI AMINUDIN

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Fisika merupakan salah satu mata pelajaran momok bagi siswa SMA. Mata pelajaran fisika merupakan perpaduan antara hafalan dan hitungan. Oleh karena itu, Fisika memerlukan analisa yang bagus. Ketakutan siswa akan mata pelajaran fisika dikarenakan siswa kurang memahami materi, latihan, serta tidak adanya simulasi tentang mata pelajaran fisika. Selain itu, kurangnya media pembelajaran yang gratis juga membuat siswa kesusahan dalam memahami materi, baik media online maupun media cetak.

Pada proyek akhir ini dibuat suatu website yang digunakan sebagai media pembelajaran, yaitu media pembelajaran fisika untuk siswa kelas X SMA. Dalam pengerjaan proyek ini bekerja sama dengan SMA Negeri 8 Bandung. Website ini berisi tentang materi-materi fisika siswa kelas 10, latihan soal, simulasi teori, download materi serta dapat melihat nilai yang telah di peroleh . Simulasi teori ini dimaksudkan untuk mempermudah siswa dalam memahami teori. Website ini terdapat 2 fungsi log in, yaitu log in sebagai admin dan siswa. Log in sebagai admin yang dapat dilakukan yaitu meng-update materi, mengupdate soal, mengupdate simulasi yang ada, melihat nilai, menambahkan, menghapus dan mengedit siswa . Pada halaman siswa yg dapat diakses materi teori, simulasi teori, latihan soal, melihat kunci jawaban serta melihat nilai yang telah di peroleh.

Dengan adanya website ini, siswa dapat melakukan simulasi untuk mempermudah dalam memahami materi fisika. Karena website ini terdapat fitur simulasi yang berguna untuk melakukan simulasi fisika yang berupa flash.Kata Kunci : website, pelajaran, fisika, SMAABSTRACT: Physics is one of creepy lesson for high school students. Physics is a combination between memorizing and counting. Because of that, physics needs good analyzing skill. Students fear of physics because they lack of understanding, exercise, and there is no simulation about this subject. Beside of that, lack of free learning media, even it is online media or print media, gives student hard time for understanding the lesson.

In this final project build a website that can be used as learning media, that is physics subject learning media for 10th grade high school students. This project cooperate with SMA Negeri 8 Bandung. This website contains physics matter for grade 10, exercises, simulation theory, download materials and see the score that has been obtained. Simulation theory is intended to facilitate students in understanding the theory. This website will have 2 log function, ie log in as admin and students. Log in as admin to update the material, update problem, update existing simulation, see the score, adding, deleting and editing student file. On the student page that can be accessing matter theory,simulation theory, problem exercise, see the problem solution and see the score that has been obtained.

With this website, student can perform simulations for ease in understanding physics material. Because this website has simulation feature that can be used to perform physics simulation in form of flash simulation.Keyword: Website, lesson, physics, high school

Otomation

M. ZAKI AMINUDIN