PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SIMULASI UJIAN NASIONAL BERBASIS ANDROID

ARIF KURNIAWAN

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Pendidikan merupakan aspek yang sangat penting dalam membangun suatu bangsa, karena pendidikan menjadi parameter dari kualitas suatu bangsa. Salah satu cara dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan Ujian Nasional (UN). Ujian Nasional merupakan sistem evaluasi standar pendidikan secara nasional dan persamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah. Namun karena kurangnya latihan dan simulasi ujian mengakibatkan banyak yang gagal dalam menghadapi ujian nasional tersebut.

Pada proyek akhir ini, penulis membuat suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan latihan dan simulasi ujian nasional. Aplikasi ini memanfaatkan kemajuan teknologi handphone dengan sistem operasi Android. Sehingga siswa dapat melakukan latihan-latihan dan simulasi ujian nasional kapanpun dan dimanapun.

Aplikasi ini diharapkan dapat bermanfaat dalam belajar dan menghadapi ujian nasional. Sehingga secara tidak langsung aplikasi ini mampu mendorong meningkatnya mutu pendidikan nasional.Kata Kunci : pendidikan, ujian nasional, androidABSTRACT: Education is a very important aspect in establishing a nation, because education is a parameter of the quality of a nation. One way to improve the quality of education is the National Examination . National Examination is a standardized evaluation system of national education quality and equity of education levels between regions. But due to lack of training and exam simulation result many failed in the face of the national exam.

At the end of this project, the author makes an application that can be used to conduct simulation exercises and exam. These applications take advantage of technological advances in mobile phone operating system Android. So that students can do exercises and simulations national exam anytime and anywhere.

This application is expected to be useful in learning and national exams. Thus indirectly increasing the application is able to push the quality of national education.Keyword: education, national examination, android

Otomation

PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SIMULASI UJIAN NASIONAL BERBASIS ANDROID