Aplikasi Informasi dan Pemesanan Taksi pada Sistem Operasi Android

Yudha Afrianto

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Kesibukan dan mobilitas para pengguna alat transportasi umum saat ini sangatlah jauh berkembang pesat diikuti dengan pertumbuhan masyarakat khususnya di kota-kota besar. Taksi merupakan alat transportasi umum yang saat ini banyak digunakan masyarakat untuk memudahkan dalam hal melakukan aktivitas sehari-hari seperti bekerja, sekolah, dll. Pelayanan pada sistem pemesanan yang kini diberikan oleh jasa perusahaan taksi dinilai masih kurang efektif bagi para konsumen dalam melakukan pemesanan taksi. Keterlambatan serta pembatalan pemesanan taksi masih banyak dirasakan oleh para pengguna jasa layanan taksi dengan manggunakan sistem call center. Hal ini menjadi suatu masalah dalam melakukan pemesanan taksi ditengah kesibukan masyarakat yang sangat padat.

Berdasarkan hal diatas pada proyek akhir ini dibuat sebuah sistem yang efisien untuk memudahkan para pengguna jasa layanan taksi dalam melakukan pemesanan taksi. Sistem ini berupa aplikasi pada perangkat smartphone bersistem operasi Android yang terhubung dengan server melalui pemetaan oleh GPS untuk mempermudah pelacakan letak posisi taksi terdekat dengan pemesan. Pemilihan taksi terdekat dilakukan oleh server berdasarkan posisi pemesan serta server memilihkan taksi tersebut dengan status taksi tidak berpenumpang. Taksi yang telah dipilih oleh pemesan akan ditampilkan dalam bentuk map sehingga pemesan dapat memperkirakan kedatangan taksi yang sudah dipesan.

Penggunaan sistem ini untuk para pengguna jasa layanan taksi dapat mempermudah dalam pemesanan yang interaktif dan langsung terhubung dengan supir taksi yang akan dilakukan pemesanan. Untuk pengukuran tingkat keberhasilan, maka dilakukan pengujian MOS (Mean Opinion Score), yaitu berdasarkan opini dari masyarakat tentang penggunaan aplikasi. Dari hasil pengukuran tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah melakukan pemesanan taksi.

Kata Kunci : Kata kunci: Taksi, GPS, AndroidABSTRACT: Nowadays, business and mobility of public transportation users grow rapidly, followed by growth of society especially in big cities. Taxi is a public transportation which is used most by people to ease their daily activities such as work, go to school, etc. The service in the order system which is now given by taxi service company seems still less effective for the customers in ordering taxi. Lateness and cancellation of the ordered taxi is still felt by the users by using call center system. This becomes a problem in ordering taxi among society’s activities.

Based on the problem above, in this final project an efficient system is made to ease the taxi users in ordering taxi. This system is an application used in a smart phone which is use Android operating system that connected to the server through mapping by GPS to ease position tracing of the nearest taxi from the user. The nearest taxi tracing is done by the server based on user’s position and server also traces the taxi which does not have any passenger. The chosen taxi will be displayed as map so the user can adjust the ordered taxi’s arrival.

The using of this system can make the interactive order process easier and directly connected to the taxi driver. To survey success level, then MOS (Mean Opinion Score) test is held, that is based on the society opinion about the using of this application. From the survey result, it can be concluded that this application can make taxi order process easier.

Keyword: Keywords: Taxi, GPS, Android

Teknik Komputer