Sistem Informasi dan Pemesanan Kos Berbasis Sistem Operasi Android

Arya Maulana Nugroho

621.382 16
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Kos kosan merupakan sebuah sarana yang tidak dapat dilepas dari kehidupan mahasiswa, terutama mahasiswa yang statusnya sebagai perantauan. Namun, Informasi tentang kos kos-an dan untuk mem-booking kos kosan harus datang langsung ataupun liat dari website info kos. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem informasi dan info pemesanan yang mengambil secara otomatis dari website sumber dan kemudian ditampilkan pada ponsel berbasis Android.

Kenapa memilih Android sebagai platform yang digunakan, hal ini disebabkan maraknya penggunaan ponsel dengan sistem operasi tersebut. Dalam proses pembuatan aplikasi ini digunakan pemrograman berbasis java khusus untuk platform Android dengan didukung oleh SDK Android dan Eclipse sebagai development environment, selain itu Android juga mendapatkan dukungan penuh dari pemiliknya, yakni google sehingga memudahkan para pengembang aplikasi untuk membuat aplikasi Android.

Hasil dari pembuatan Aplikasi Informasi dan Pemesanan Kos Berbasis Sistem Operasi Android ini adalah untuk mempermudah masyarakat dan calon pemesan kos kosan dalam mendapatkan informasi tentang kos kosan ataupun dapat memesan kos kosan secara online. Dengan demikian aplikasi ini dapat berguna bagi warga masyarakat, calon penghuni kosan, dan pemilik kos-kosan.

Kata Kunci : Kata kunci: Kata kunci : android, java, eclipse, google, kos.ABSTRACT: Boarding house is a resource that cannot be removed from the lives of students, especially university students whose status as overseas. However, information about boarding house that can be booked for boarding must come directly from the website or clay boarding information. And so we need an information system that takes reservations and info automatically from the source website and then displayed on the Android-based phones.

Whats the reason to choose Android as a platform to make this aplication, this is due to the rampant use of mobile phones with the operating system. In the process of making this application to use Java-based programming for the Android platform, supported by the Android SDK and Eclipse as a development environment, in addition to Android also get full support from its owner, the Google making it easier for application developers to create Android applications.

The results of the Boarding House Reservation And Information Aplication Based on Android Operating System is to facilitate the boarding and boarding in a prospective buyer to get information about boarding house or can order it online. Thus this application can be useful for the community, prospective residents boarding, and the owner of the boardinghouse.

Keyword: Key words: Keywords: android, java, eclipse, Google, Boarding house

Transmisi Telkom